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México es considerado el lugar de origen del tomate verde , también llamado tomatillo, puesto que dentro del país se conocen alrededor de 50 variedades, siendo la región donde se ha desarrollado la mayor diversidad conocida de la especie Physalis philadelphica .
En la América precolombina, el miltomate o tomate de cáscara, ya era usado por los indígenas para la elaboración de platillos, presencia que ha perdurado hasta hoy como uno de los ingredientes base de la gastronomía.
![Lo mejor del tomate verde está en su cáscara](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/EIAK6WLN4JFODMEEBGVK3QN6SE.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=425)
La milpa es un sistema mesoamericano de producción agrícola, en ella se comenzó con el cultivo de miltomate , palabra compuesta del náhuatl “milli” sembradío y “tomatl” tomate , se trata de un fruto de color verde con forma redonda o arriñonada cubierto por una cáscara delgada llamada cáliz, similar a una tela que cuando se seca toma textura de papel.
Los beneficios del tomate
El tomate por sí solo es un alimento con gran valor nutricional, contiene vitamina C que ayuda a reforzar el sistema inmune, vitamina B3 responsable del correcto funcionamiento de algunas enzimas y el sistema digestivo.
Es fuente natural de minerales como el calcio y fósforo, los dos compuestos minerales más abundantes del cuerpo humano. Contiene fisalinas que actúan como agente antimicrobiano y whitanolides, de los cuales algunos se han estudiado y reconocido como posibles quimioprotectores contra el cáncer, específicamente de colon.
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Los miltomates se han usado desde hace muchos años por la medicina tradicional como remedio para diversas afecciones, entre ellas la tos, bajar la fiebre y reducir la inflamación de las amígdalas, para éste último se asan los tomates para después untarlos en la parte externa del cuello, en las áreas cercanas a la garganta.
Pero no solo el fruto es portador de nutriente y beneficios, la cáscara es un elemento que comúnmente se desecha sin conocer sus capacidades nutrimentales y medicinales.
La cáscara de miltomate se usa en algunas regiones como tratamiento auxiliar para la diabetes y para regular la presión sanguínea, se consume en forma de infusión de manera frecuente.
Dicha infusión de cáscara se utiliza también para curar dolores estomacales, combatir la caspa y la calvicie, aliviar dolores de oído y reducir los síntomas de algunas enfermedades respiratorias.
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El aporte más importante del cáliz o cáscara de tomate es su alto contenido de antioxidantes naturales, sus compuestos fenólicos y flavonoides son biocompuestos que el cuerpo puede absorber y ayudan a combatir los efectos de los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro.
La herbolaria tradicional mexicana es una herencia cultural derivada del estudio y la observación, por ello debemos conservar y transmitir sus conocimientos para no perder esta parte de la identidad mexicana.
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