Uno de los alimentos más queridos pero más temidos es la leche . Si bien es cierto que el 30% de los adultos mexicanos tiene problemas para digerirla, esto no significa que sea dañina. La leche ha formado parte de la alimentación desde hace más de 8 mil años y es uno de los alimentos más completos, versátiles y asequibles.

Lo bueno

Lo bueno, lo malo y lo rico de la leche
Lo bueno, lo malo y lo rico de la leche

Foto: Pixabay

● Un vaso de aporta un tercio de la ingesta diaria recomendada de calcio.

● La leche es adicionada con vitamina D necesaria principalmente para la salud ósea y el sistema inmune.

● Proteínas de alta calidad y digestibilidad.

● Rica en fósforo que junto con el calcio y la vitamina D forman la triada perfecta para mantener una buena salud ósea.

● La evidencia sugiere que el consumo de lácteos puede reducir el riesgo de sobrepeso y obesidad.

● Gracias a su aporte de calcio, potasio y magnesio tienen un efecto benéfico sobre la hipertensión.

Lo malo

Intolerancia a la lactosa . Algunas personas no pueden digerir fácilmente la . La lactosa es un tipo de azúcar contenida en los lácteos.

Lo bueno, lo malo y lo rico de la leche
Lo bueno, lo malo y lo rico de la leche

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Ser intolerante a la lactosa no es peligroso pero los síntomas (gases, inflamación, náuseas y diarrea) son muy molestos.

  1. Un dato: Mientras mayor sea el contenido de grasa en un lácteo, menor es el contenido de lactosa.

Leches que no son leches.

De acuerdo con la Norma Oficial Mexicana (NOM) 155, las fórmulas lácteas son alimentos “fabricados” a partir de componentes de la leche , pero que contienen grasas vegetales y un menor aporte de proteínas, por lo tanto no son leche. Aunque son más económicas son menos nutritivas.

¿Cuá es la mejor leche?

La mejor leche es aquella que se adapta a nuestras necesidades nutrimentales, objetivos y estilo de vida.

Lo bueno, lo malo y lo rico de la leche
Lo bueno, lo malo y lo rico de la leche

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Leche

Descremada:

Calorías - 95. Proteína - 9 gr. Lípidos - 2 gr. Carbohidratos -12 gr.

Semidescremada: 

Calorías - 110. Proteína - 9 gr. Lípidos - 4 gr. Carbohidratos - 12 gr.

Entera:

Calorías - 150. Proteína - 9 gr. Lípidos - 8 gr. Carbohidratos - 12 gr.

Con azúcar (sabor):

Calorías - 200. Proteína - 8 gr. Lípidos - 5 gr. Carbohidratos - 30 gr.

                Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.

  1. Un dato: A la leche deslactosa se le añade lactasa, una enzima que rompe la lactosa (el azúcar natural de la leche) convirtiéndola en una bebida más digerible.

¿Cuántas porciones diarias es recomendable consumir?

Las Guías Alimentarias y de Actividad Física en Contexto del sobrepeso y la obesidad de la población mexicana, publicadas por la Academia Nacional de Medicina de México y la Asociación Americana de Diabetes (ADA) recomiendan el consumo de 2 porciones de productos lácteos en una dieta equilibrada.

● Los mexicanos consumimos 130 litros de leche , incluyendo sus derivados, por persona al año, la FAO recomienda consumir 180 litros.

● En México se producen 12 mil millones de litros, pero se consumen casi 16 mil millones.