La época decembirna es sinónimo de compartir y, definitivamente, la cocina del medio oriente está hecha para esto. “A nosotros nos encantan las fiestas , convivir y compartir, y las fiestas es un muy buen pretexto. En mi casa, por ejemplo, somos libaneses católicos ortodoxos, por lo que sí festejamos Navidad . En nuestra mesa hay pavo pero también kibbeh, hojas de parra o lomo de cerdo glaseado. En el caso del judaísmo, se celebra Hanukkah, y se acostumbran preparaciones como latkes de papa, sufganiyot y mucho cordero. Depende mucho de tu religión”, platica la chef Andrea Sayeg de Alay Alay, quien integra toques del lejano oriente a los platillos navideños mediante ingredientes, especias y técnicas.
Para los que quieran integrar un toque de oriente a su cena de Año Nuevo , la chef explica que una especia infaltable en su cocina es el zaatar. “Se puede usar para el rub del pavo o pollo, por ejemplo. También, ocupo mucho el sumac, que es muy parecido a la jamaica. De igual manera, usamos muchas especias yemenitas, como cúrcuma, pimienta árabe o cardamomo. En cuanto a verduras me voy mucho con la coliflor, betabel, camote y berenjena”, explica Sayeg, quien, por temporada, tiene en su restaurante menús de Año Nuevo .
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Foto: El Universal
500 gr de arroz basmati
300 gr de crema ácida
700 ml de caldo de verduras
250 gr de cebolla blanca
Sal y pimienta al gusto
300 gr de hongos (portobello, champiñón y seta)
50 gr de mantequilla
250 gr de parmesano rallado
1. Pica finamente la cebolla blanca y reserva.
2. Coloca en una olla o sartén la mantequilla. Una vez derretida, sofríe la cebolla y deja que se haga transparente.
3. Ya que esté lista la cebolla agrega el arroz y deja que se dore un poco.
4. Agrega poco a poco el caldo de verdura y rectifica la sal y pimienta. Deja a fuego bajo.
5. Ya que esté casi cocido el arroz, agrega la crema y el queso parmesano. Deja que se termine de cocinar .
6. En otro sartén coloca la mantequilla y asa los hongos (sazonados con sal y pimienta) hasta que queden doraditos.
7.Para servir, emplata el arroz y agrega los hongos y el queso parmesano.
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