Todo cocinero, así como tiene los mejores cuchillos y zapatos para trabajar, debe tener material de estudio que le inspire y aporte conocimientos culinarios sobre su oficio. Además de recetarios, hay libros gastronómicos interesantes que te abrirán la puerta del saber histórico, cultural, antropológico y social que te explicarán el porqué de temas culinarios. Por ejemplo: ¿Sabías que durante la época Virreinal la cuenta del tiempo se hacía rezando y no con minutos?, ¿Qué el picadillo de res o los churros con azúcar y canela son de herencia morisca?, o que, ¿Uno de los primeros alimentos en llegar a la luna fue el amaranto?, sin duda, datos curiosos que abren la conversación y la pasión por saber más sobre el mundo gastronómico.
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Alta cocina en tu mesa
La escuela clásica francesa nos presenta este recetario con 45 platos que de manera didáctica podrás hacer en casa gracias a que cuenta con un apoyo fotográfico del paso a paso. Con más de 35 técnicas que todo chef debe saber al pie de la letra, un glosario de términos culinarios que son básicos durante una jornada de trabajo en la cocina. Entre las recetas están: pan de cacao, tártara de res, tartaleta de jitomates, gnocchi de patata, croissants. mousse de chocolate y cake de limón. Buen provecho.
Autor: Le Cordon Bleu
Editorial: Ariel
Costo: $499.00
Compra en: Sanborns
The Silver Spoon
Este libro es un relanzamiento de un clásico italiano que fue publicado en los años 50. Es un esencial si te gusta la cocina italiana tradicional y quieres replicarla con honores. Además de los pormenores de cómo hacer pasta fresca, trae un apartado de entradas, salsas, sopas, pizzas, postres, entre los apartados. Sin duda, una obra que ha influenciado a muchos cocineros del mundo, la cual han definido como "la biblia de la cocina italiana casera". El lanzamiento oficial es en junio, aparta el tuyo en el sitio de la editorial.
Autor: Alberto Capatti
Editorial: Phaidon
Costo: $840.67
Compra en: Mercado Libre
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Acridofagia y otros insectos
Conoce sobre los insectos comestibles, su proceso de crianza, recolección y forma en cómo los puedes cocinar. Es un libro lúdico ya que además de una gran investigación, tiene un apoyo gráfico atractivo, mención a obras de arte, carteles de películas, fotografías y códices en donde los insectos son parte de la escena. Te sorprenderá todos los bichitos que existen y puedes incluir en tu plato.
Autor: Julieta Ramos-Elorduy
Editorial: Trilce
Costo: $359.25
Compra en: elsotano.com
Chiles en México. Historias, culturas y ambientes
La Universidad Veracruzana reunió a un grupo de investigadores para conjuntar saberes culturales sobre uno de los grandes ingredientes nacionales. La obra es un recorrido picoso, emocionante y lleno de historias que nos conducen a un objetivo: el conocimiento del chile en México desde una perspectiva antropológica, gastronómica y hasta medicinal; y su importancia para la conformación identitaria latinoamericana. “Dime qué chile consumes y te diré de dónde eres”, una frase que resume este pasaje literario y gastronómico.
Autores: Vásquez Dávila, Aguilar Meléndez, et. al.
Editorial: IRD Éditions, Universidad Veracruzana
Costo: $500.00
Compra en: Librería Sándor Márai
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Food Styling, los secretos
Una obra pionera en el estilismo de alimentos en México. La fotografía gastronómica es más que una historia de Instagram, es un arte estético que el lector de este libro puede desarrollar a través de consejos para estilizar cualquier platillo: frutas, antojitos mexicanos, hamburguesas y hasta pasteles. Un libro imprescindible tanto para los amantes de la comida, como para los apasionados por la fotografía de estudio, pues incluye más de 300 ejemplos. Lo mejor, es que incluye un glosario para guiar la lectura sin complicaciones.
Autora: Nelly Güereña
Editorial: Larousse
Costo: $499.00
Compra en: Sanborns
Panadería y bollería de autor
Si ya tienes nociones básicas de cómo se hace el pan, entonces este libro es lo que sigue para tu inquietud panadera. A lo largo 45 recetas podrás perfeccionar este arte en donde la fermentación, amasado y tiempo de horneado deben ser perfectos. También nos comparte la historia de -benipan, una panadería ubicada en Toledo, España, lugar en el que el autor incorporó bollería francesa y el uso de diferentes tipos de harina. Entre las recetas están: corona bordalesa, fougasses, brioche nanterre, panettone, bollo de miel y mermeladas.
Autor: Antonio Cepas
Editorial: Montagud
Costo: $660.30
Compra en: libreriagastronomica.com
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Tacos Tijuana
Después del éxito que tuvo el primer volumen dedicado a la Ciudad de México, Pedro Reyes regresa con un segundo encuentro dedicado a los tacos fronterizos que ha comido en sus vistas a Tijuana, Baja California. Con fotografía de Mónica Rodríguez, este material lo único que provoca es antojo. Conoce la cultura taquera desde los ojos del escritor Reyes y planea unas vacaciones en el norte del país.
Autor: Pedro Reyes
Editorial: Mundo Domingo
Costo: $1,300.00
Compra en: mundodomingo.xyz
Diccionario Internacional de la Gastronomía
Un libro reconocido en el 2003 por Gourmand World Cookbook, sigue siendo actual ya que en sus páginas encontrarás definiciones que día a día se usan en la cocina. Este diccionario reúne prácticamente todos lo términos del español que se utilizan para nombrar los ingredientes y alimentos utilizados en la gastronomía. La autora te guiará y explicará palabras extranjeras como lo son: brownie, butterscotch, chou, kebab, mousse, pie, pilaf, pizza, quiche, sauerkraut, strudel, las cuales se han adaptado a la vida cotidiana.
Autor: Silvia Gómez Guido
Editorial: Fondo de Cultura Económica
Costo: $1,019.50
Compra en: Amazon
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Ellas son chefs
En esta obra podrás conocer a las grandes cocineras de la cocina contemporánea que están marcando una diferencia a un nivel internacional. Pequeñas biografías de las más reconocidas y experimentadas y aquellas jóvenes promesas de las que se tiene una gran expectativa. Entre las 36 mencionadas que desfilan a lo largo de sus 200 páginas están: Elena Arzak, Carme Ruscalleda, dos españolas de referencia e inspiración.
Autor: Gilles Pudlowski, Maurice Rougemont
Editorial: Nerea
Costo: $778.00
Compra en: Mercado Libre
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Ahora que empiezas una nueva etapa académica no te olvides de comenzar tu biblioteca personal, la cual irá aumentando semestre a semestre y año con año, durante toda tu carrera profesional. ¿Con cuál te animas a empezar?
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