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Beber chai o té masala es una gran experiencia para el cuerpo y el alma, dicen los expertos, pues la gran variedad de hierbas aromáticas que contiene en su receta original lo hacen una bebida excepcional para disfrutar y nutrir el cuerpo.
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Es importante comentar que lo correcto es llamarlo solamente 'chai' pues en India, su país de origen, chai es su bebida tradicional y ya significa 'té' ; otra manera de mencionarlo es 'té masala' o 'masala chai' pues ahí se indica que lo que queremos es la bebida tradicional que todos conocemos. Es decir, no es correcto decir 'té chai' porque estaremos diciendo 'té té'.
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Sus ingredientes
La cantidad de especias y hierbas que lleva esta deliciosa receta es tan abundante que merece la pena mencionar que los problemas de presión arterial y la digestión serán cosa del pasado.
La base del chai o té masala o masala chai es el té negro . Hay lugares en India que lo hacen también con té verde, pero la idea original es que sea fuerte. El té negro estimula la memoria, evita la arterioesclerosis y reduce las posibilidades de algunos tipos de cáncer como el de estómago, pulmón y ovarios.
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Por otro lado, el chai lleva jengibre, anís estrella, cardamomo, pimienta gorda, clavos de olor y canela. Hay quienes también le ponen hinojo. Aquí la lista de sus beneficios:
Jengibre
: disminuye dolores reumáticos, fuente de magnesio, potasio y vitamina C; alivia náuseas y beneficia la circulción cardiovascular.
Anís estrella
: es una fuente poderosa de antioxidantes, tiene propiedades antifúngicas -combate hongos- y propiedades antibacterianas.
Cardamomo
: tiene aceites esenciales para el organismo, propiedades antiespasmódicas, acelera el metabolismo y tiene propiedades diuréticas.
Pimienta gorda
: ayuda a la digestión y facilita la asimilación de los nutrientes, beneficia el funcionamiento de los riñones y tiene propiedades antioxidantes.
Clavos de olor
: ayuda con la salud de las encías, es afrodisiaco, antibacteriano y reduce los niveles de azúcar en la sangre.
Canela
: alivia las molestias intestinales como las flatulencias, es antiinflamatorio, tiene vitamina B, calcio y fósforo; también es relajante y actúa contra resfriados.
Cuando todos los ingredientes están reunidos, se debe agregar leche, ya sea de vaca o de origen vegetal. Esta bebida suma calcio, proteína y vitamina D. ¿A poco no es un elixir para el cuerpo y el alma?
Es importante que el te masala o chai lo bebas natural o de infusión porque en el mercado venden polvos con sabor a chai que traen azúcar en exceso. Elige bien. ¡Provecho!