En internet podemos encontrar millones de recetas para crear todo tipo de alimentos. Lo mejor es que nos permite seguir el estilo de reconocidos chefs . Y hay una mexicana que poco a poco se ha ido posicionando entre los mejores, hablamos de Doña Ángela del canal de YouTube "De mi rancho a tu cocina".
Esta semana se dio a conocer que, en la plataforma de YouTube , grandes personalidades de la gastronomía, como el chef Gordon Ramsay y Martha Stewart, fueron superados por Doña Angela quien comparte recetas de cocina tradicional con la cámara del teléfono de su hija.
Con su sencillez se ha ganado el cariño del público e, incluso, ha sido nombrada como una de las 100 mujeres líderes de México al lado de las importantes cocineras mexicanas Daniela Soto-Innes, considerada la mejor chef mujer del mundo y Karime López, la primera chef mexicana en obtener una estrella Michelín.
Desde Michoacán, Doña Ángela Garfias, nos comparte preparaciones típicas de México y, para celebrar sus logros y sazón, hoy vamos a compartirte las recetas de mole de rancho y enchiladas michoacanas , los videos más vistos en "De mi rancho a tu cocina".
Imagen: Facebook "De mi rancho a tu cocina"
La receta de mole de rancho de Doña Ángela fue subida en septiembre de 2019 y actualmente cuenta con más de 10 millones 613 mil visualizaciones, siendo uno de los videos más populares del canal “De Mi Rancho A Tu Cocina”.
Ingredientes :
3 kilos de pollo en piezas (piernas y muslos)
9 dientes de ajo
1 y 1/2 cebolla
10 chiles negros
10 chiles mulato
10 chiles pasilla
Aceite
Caldo de pollo
1 jitomate
1 chile serrano
1 tomate
1 tortilla
1 paquete de galletas saladas
1 bolillo
1 tablilla de chocolate de mesa
1 puño de pimienta grande
1 puño de clavo
1 puño de pimienta negra
1 pedacito de jengibre
1/4 de ajonjolí
2 cucharadas de azúcar
Imagen: YouTube “De Mi Rancho A Tu Cocina”
Procedimientos:
Colocar las piezas de pollo en una olla con agua. Agregar sal, 3 ajos y 1/2 cebolla. Llevar al fuego hasta que esté cocido.
En un sartén con aceite caliente, dorar cada uno de los chiles (negros, mulato y pasilla) que ya deben estar desvenados. Es importante que los vigiles y no los dejes mucho tiempo pues, como explica Doña Ángela , se amargan.
Luego del aceite, llevar los chiles a una olla con caldo de pollo para remojarlos.
En un sartén con aceite (puede ser el mismo que se utilizó para dorar los chiles), poner el jitomate, el chile serrano, 1 cebolla picada y los 6 dientes de ajo. Tras unos minutos, sacar del fuego y agregarlos a la olla del caldo y los chiles.
En el mismo sartén con aceite, poner a dorar 1 tortilla y una vez lista agregar a la mezcla anterior. Lo mismo con el paquete de galletas saladas y el bolillo.
Finalmente agregar a la olla la tableta de chocolate de mesa.
Pasar por aceite, solo un momento, las pimientas, el clavo y el jengibre, y molerlos. Doña Ángela lo hace en el molcajete pero puedes usar un procesador de alimentos. Agregar a la mezcla de chiles.
En una olla, sin aceite, dorar el ajonjolí. Es importante tapar el recipiente pues con el fuego salta.
Moler el ajonjolí y agregar a nuestra mezcla.
Llevar la mezcla de ingredientes a la licuadora. Agregar sal y un poco de agua.
Colocar bastante aceite en una olla y llevar al fuego. Añadir poco a poco la mezcla de chiles y caldo que licuamos. Doña Ángela recomienda no colar.
Una vez que la mezcla esté hirviendo agregar 2 cucharadas de azúcar. Doña Ángela explica que con esto se realza el sabor y el mole obtiene un mejor color.
Por último agregar las piezas de pollo y dejar por unos minutos. para después servir acompañado de arroz y tortillas.
Imagen: YouTube “De Mi Rancho A Tu Cocina”
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Otro de los videos más populares de Doña Ángela es el de la receta de enchiladas michoacanas que, publicado en 2019, cuenta con casi 11 millones de reproducciones.
Ingredientes :
15 chiles guajillos
Caldo de pollo
4 jitomates
6 chiles serranos
2 cebollas
3 dientes de ajo
1 puño de orégano
4 zanahorias
6 papas
1 lechuga
1/4 de queso cotija
1 1/2 kilos de pollo cocido
Imagen: YouTube “De Mi Rancho A Tu Cocina”
Procedimientos:
Desvenar y lavar los chiles. Colocarlos en una olla con caldo de pollo y llevar al fuego. Retirar cuando empiece a hervir. Esperar a que se enfríen un poco y licuar junto con 1/2 cebolla, los dientes de ajo, orégano y sal al gusto.
Colocar en una olla con agua, los jitomates, los chiles serranos y los ajos, y llevar al fuego. Cuando estén cocidos, licuar junto con 1/2 cebolla picada y sal al gusto.
Pelar las papas y las zanahorias y picar. Después ponerlas a cocer en agua con un poco de sal.
Picar la lechuga y desinfectar.
Picar una cebolla y mezclar con el queso.
Colocar aceite en un sartén y, una vez que esté caliente, agregar las piezas de pollo . Cuando estén doradas, retirar.
En el mismo sartén con aceite dorar la zanahoria y a papa. Agregar un poco de la mezcla de chiles guajillos.
Para preparar las enchiladas , pasar las tortillas por la salsa de chiles guajillos y dorar, es importante decir que las tortillas deben estar frías. Mientras están en el aceite, rellenar con la mezcla de queso y cebolla.
Para servir, colocar en el plato las enchiladas con una pieza de pollo, una cucharada de papas y zanahorias y adornar con lechuga y un poco de queso fresco.
Quienes prefieren un poco más picante pueden agregar salsa de jitomate.
¡Buen provecho!
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