La Guía Michelin
2021 busca darle visibilidad a aquellos restaurantes que aún fuera de su lista, son responsables con el entorno, “respetan los ritmos de la naturaleza y se esfuerzan por innovar llevando a cabo iniciativas que preserven el medio ambiente mediante la gestión de recursos y la eliminación de residuos”, detalla la famosa guía que desde 1926 otorga estrellas .
-Andreu Genestra (1 Estrella MICHELIN) – Capdepera, Mallorca
-Aponiente (3 Estrellas MICHELIN) – El Puerto de Santa María
-Azurmendi (3 Estrellas MICHELIN) – Larrabetzu, Vizcaya
-Casa Albets (Bib Gourmand) – Lladurs, Lleida
-Cocina Hermanos Torres (2 Estrellas MICHELIN) – Barcelona
-Culler de Pau (2 Estrellas MICHELIN) - O Grove, Pontevedra
-El Invernadero (1 Estrella MICHELIN) – Madrid
-El Llar de Viri (Bib Gourmand) – San Román de Candamo, Asturias
-Els Casals (1 Estrella MICHELIN) – Sagàs, Barcelona
-Eneko (1 Estrella MICHELIN) – Larrabetzu, Vizcaya
-La Bicicleta (1 Estrella MICHELIN) – Hoznayo, Cantabria
-La Botica (1 Estrella MICHELIN) – Matapozuelos, Valladolid
-L’Antic Molí (1 Estrella MICHELIN) – Ulldecona, Tarragona
-Les Cols (2 Estrellas MICHELIN) – Olot, Girona
-Lluerna (1 Estrella MICHELIN) – Santa Coloma de Gramanet, Barcelona
-O Balado (Bib Gourmand) – Boqueixón, A Coruña
-Pepe Vieira (1 Estrella MICHELIN) – Raxó, Pontevedra
-Refectorio (1 Estrella MICHELIN) – Sardón de Duero, Valladolid
-Ricard Camarena (2 Estrellas MICHELIN) – Valencia
-Sollo (1 Estrella MICHELIN) – Fuengirola, Málaga
-Somiatruites (Bib Gourmand) – Igualada, Barcelona
"El trayecto hacia la nueva edición de la Guía Michelin 2021 ha sido complicado y los ha obligado a adaptarse. a sacar el espíritu todo terreno...las redes sociales de los chefs se convirtieron en la ventana por la cual podíamos seguir disfrutando de su talento, simpatía y la capacidad de hacer feliz a la gente”, comentó el Miguel Ángel Muñoz, actor y vocero de la Guía Michelin de España y Portugal de este año.
En España, pese al confinamiento, tres restaurantes sumaron una segunda estrella, ellos son: Cinc Sentits de Jordi Artal, en Barcelona; Bo.TiC de Albert Sastregener, en Córcega y Culler de Pau de Javier Olleros en Reboredo.
De España se suman 19, mientras que de Portugal dos.De España entraron Callizo, Aínsa; Baeza & Rufete, Alacant; L’Aliança 1919 d’Anglès, Anglès; Quatre Molins, Cornudella de Montsant; Amelia, Donostia-San Sebastián; Espacio-N, Esquedas; Atempo, Girona; Saddle, Madrid; Odiseo, Murcia; DINS Santi Taura, Palma de Mallorca; Ambivium, Peñafiel; Miguel González, Pereiro de Aguiar; Mu.na, Ponferrada; Eirado, Pontevedra; En la Parra, Salamanca; Béns d’Avall, Sóller; Raíces-Carlos Maldonado, Talavera de la Reina; La Salita, Valencia y Silabario, Vigo. De Portugal son 100 Maneiras, Lisboa y Eneko Lisboa, Lisboa.
Durante la premiación de este año realizada el pasado 14 de diciembre, también se enfatizó el ayudo a la comunidad con comidas a quien más lo necesitó el la reingeniería de cómo lograr un delivery a la altura de un fine dining.