Menú

Las ensaladas con aderezo ¿sí o no?

En la actualidad se cree que las ensaladas resultan ser un plato nutritivo y completo para una alimentación saludable, sin embargo, necesitamos saber qué es lo que le ponemos.

Las ensaladas resultan ser buenas para la alimentación si se preparan adecuadamente (Crédito: Pixabay)
24/10/2017 |12:53Gabriela Mares |
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

En la actualidad se cree que las ensaladas resultan ser un plato nutritivo y completo para una alimentación saludable. Sin embargo, es necesario saber qué ingredientes le ponemos y qué aderezos usamos.

Hay diversas razones que nos indican que es bueno comer una ensalada antes de cualquier platillo, pero ¿qué bien le hace a nuestro organismo comer ensaladas con aderezo industrializado?

De forma general, este es un plato frío de diversas hortalizas mezcladas, cortadas y aderezadas y lo ideal es consumirlas con jugo de limón, sal, aceite de oliva o pepita de uva y vinagre. Es muy importante revisar y saber elegir bien qué ingredientes utilizamos, pues algunos de ellos pueden resultar con alto contenido calórico, incluso más de las que piensas.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU
Las ensaladas con aderezo ¿sí o no?

Las ensaladas aportan vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes importantes, además de otros nutrientes que proporcionan minerales y son libres de grasa. Para aumentar los beneficios nutricionales de las ensaladas, se añaden en pequeñas cantidades grasas saludables para el corazón como el aguacate, el aceite de oliva y las semillas.

Sin embargo, el secreto para una ensalada saludable es elegir verduras de varios colores, sobre todo los que son de color más oscuro. Esta elección de frutas y verduras puede reducir el riesgo de enfermedades como diabetes, enfermedades del corazón y obesidad, entre muchas otras.

Para ello, es necesario evitar ingredientes que pueden desequilibrar una ensalada en contenido calórico. Se recomienda evitar aderezos cremosos y dulces hechos a base de queso, crema o mayonesa. En su lugar puedes utilizar aderezos ligeros como vinagretas caseras o limón. Tampoco se recomienda el pan frito o crutones y pastas, pues además de calorías extras, se agrega grasas saturadas y harinas. S te gusta lo crujiente, es preferible que lo cambies por nueces o almendras naturales.

Las ensaladas con aderezo ¿sí o no?

Lo que se debe de agregar en una ensalada, además de verduras, son algunos frutos, como:

Uvas: disminuye la probabilidad de enfermedades cardiovasculares.

Arándanos sin endulzar: contienen antioxidantes que ayudan a mantener la presión arterial en niveles saludables.

Aguacate: Es rico en omega 3 y omega 6, por lo que es una alternativa para el cuidado del corazón