El nopal , más allá de ser uno de los iconos más representativos de nuestro país, es una planta que además de nutrir, es protagonista en la gastronomía mexicana , así como en la medicina tradicional , pues ha demostrado científicamente mejoras en la salud de quienes lo consumen.
: En el México prehispánico , la baba de nopal se usaba como crema para pies, labios y manos. También como fijador natural para la elaboración de barro.
1. Versátil
El nopal puede ser aprovechado de muchas formas, ya sea en jugo, sopa, plato fuerte o postre. Se puede comer cocido, asado o crudo, sin embargo, al consumirlo crudo obtenemos un mayor aporte de vitamina C.
2. Económico
Un kilo de nopal (limpio) ronda entre $15 y $30. México es un gran exportador de nopal y Milpa Alta el principal productor en Ciudad de México.
: Desde el año 2000, Milpa Alta cuenta con un Centro de Acopio de nopal y verdura donde diariamente se comercializan alrededor de 150 toneladas.
3. Hipoglucemiante
Existe evidencia clínica preliminar de que el consumo de nopal puede disminuir entre 17 y 48% los niveles de glucosa en sangre en personas que viven con diabetes tipo 2 , esto se debe a que su alto contenido de fibra inhibe la absorción intestinal de la glucosa.
4. Digestivo
El nopal se caracteriza por tener dos tipos de fibra : soluble e insoluble. La primera, tiene beneficios a nivel cardiovascular a diferencia de la insoluble que mejora la función digestiva.
: Una taza de nopal aporta el 12% de tu requerimiento diario de fibra.
5. Cardiosaludable
De acuerdo a un estudio del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos , de la Universidad de Arizona, el consumo frecuente de nopal mostró una disminución del 33% los niveles de colesterol LDL o “malo” en sangre.
6. Prebiótico
Los prebióticos son un tipo de fibra dietética que favorecen la proliferación de las bacterias “buenas” . Estos microorganismos benefician la salud digestiva, mejoran el sistema inmunológico e incluso, ayudan a prevenir ciertas enfermedades.
7. Antioxidante
El nopal es rico en polifenoles y vitamina C, dos potentes antioxidantes que reducen el estrés oxidativo y protegen a las células del daño causado por los radicales libres.
Un consejo: No cocer los nopales por más de 10 minutos porque pierden aporte de polifenoles y vitamina C.
Aprovecha este maravilloso alimento, ya que además de todas estas cualidades, es uno de los alimentos favoritos en las dietas de adelgazamiento , actúa como antiinflamatorio y mejora el tránsito intestinal. Una taza de nopal aporta solo 22 calorías.