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No por nada agosto tiene el apodo de hongosto. Uno de los eventos más esperados del año con este tema es el que se realiza en la mixteca oaxaqueña. Se trata del Festival de los Hongos Mixtecos , el cual se realizará en Oaxaca del 13 al 14 de agosto .
La experiencia abre con caminata y recolección de hongos bajo la guía de expertos que te enseñarán a distinguir entre un hongo comestible y uno venenoso, además de comida hecha por cocineras tradicionales, taller de aislamientos de hongos, venta de productos regionales y cata.
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Algunos hongos que podrás recolectar
Ir con expertos, los micólogos Hugo Hiram Basurto García, Ireri Monter y Robert Kelly, asegura que cada vez que veas uno te podrán explicar primero que nada, si son venenosos o no. en el caso de ser comestibles, a qué variedad pertenecen. Entre lso hongos que podrías encontrar a tu paso están:
-Trompa cuche, también conocido como oreja de puerco. Es de color naranja ocre, de piel carnosa. Bueno para hacer en tacos, tamales, mole, en empanadas de amarillito
-Manteca de tierra , que en mixteco es nombrado como Ji’i xe’e ñuu. Estos hongos crecen a manera de colonia. Son de color grisáceo, de tallo largo y capuchón mediano.
-Yemita, una variedad de un color amarillo-naranjoso impresionante. Los puedes encontrar de hasta 500 gramos. Son carnosos y muy ricos en moles o así solitos con un poco de cebolla y ajo para taquear.
-Azules. Su piel va del añil al azul oscuro o gris azulado pálido. Es un hongo carnoso con aroma terroso y cítrico. En boca deja un ligero dulzor muy agradable.
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Otros manjares que podrás disfrutar
Además de hongos comestibles, durante el festival podrás gozar de comida con insectos, ya que estamos en la temporada de hormiga chicatana, de gusanos y orugas, así como de encontrar panales con los cuales se hace una salsa muy especial. Todo esto lo podrás acompañar de pulque y de una cerveza especial hecha con hongo matsutake, una bebida elaborada por Monstruo de Agua.
Dale click a la imagen para escuchar la invitación del chef Álex Ruiz al festival:
En el segundo día habrá pláticas, temazcal, yoga yun festín gastronómico acompañado de mezcal y cerveza artesanal producida con el hongo matsutake. Los chefs que cocinarán ese día son: Álex Ruíz (Casa Oaxaca), José Manuel Baños (Pitiona), Rodolfo Castellanos (Origen), Olga Cabrera (La Olla), Thalía Barrios (Levadura de Olla), Andrea Sánchez (El Tendajón), Mario Espinosa (Madereros) y Juan Aquino (Xuva´), entre los invitados.
Toda la información en:
IG @fiesta_de_los_hongos
Dirección del evento: Hotel y Cabañas Cerro del Musgo, Tierra Azul, km 98, Oaxaca.
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