Las tortas son parte del universo garnachero mexicano. Todo cabe entre dos panes rebanados, con o sin migajón ; tostados o fríos. Desde un tamal, chilaquiles, la clásica del Chavo con queso y jamón (humilde, pero rica y cumplidora), hasta cosas más raras como un Carlos V con plátano o tres bolas de helado napolitano. La torta es la torta.
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Así como en la Ciudad de México es popular la torta cubana o la de milanesa , en el estado de Tamaulipas, la torta que reina para los fines de semana es la torta de la barda.
Se dice que fue un invento de finales de los años 20 y que derivó de otra torta llamada alijadores la cual se componía de frijoles, sardina, tomate, cebolla y salsa. Si la sardina no era del gusto del cliente, se cambiaba por chorizo o queso. Su nombró así porque los comensales era del gremio de alijadores, en donde ahora es la aduana marítima de Tampico.
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El negocio era de dos hermanos de apellido Bracamontes Contreras, los cuales se dividieron y se volvieron competencia. Lucía René , hija de José María tuvo la idea de darle la vuelta al negocio inventando una receta con mortadela a lo cual le fue sumando más y más ingredientes hasta tener la torta que conocemos hoy.
Nosotros fuimos a las que dicen que emprendieron con esta receta, con doña Lucía René. Era un sábado temprano, las nueve de la mañana. Lo sorprendente es que el negocio ya está lleno a esa hora. Así como va llegando la clientela se acomoda en las mesas o bien, hacen fila para llevar varias tortas de la barda a casa.
Ya una vez sentados, la tradición dicta que para acompañar a nuestra torta hay que pedir un Escuis , el refresco local de "sabor" hierro. Aunque suena extraño, en realidad sabe a similar a la coca cola con un toque de vainilla .
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Lo primerito es rebanar el bolillo . Lo sacan de una caja, lo parten por la mitad, le embarran frijoles machacados, queso blanco, queso amarillo y lo meten a un hornito para que gratine el queso y de paso, que caliente el pan.
Después, se toma con la mano izquierda, con gracia y cariño mientras la mano derecha de manera rápida y sincronizada va colocando láminas de embutidos: mortadela, jamón, queso de puerco, carne deshebrada, chorizo frito, jitomate, cebolla. lajas de aguacate y más queso espolvoreado (del fresco).
Al llegar a la mesa, la opción extra siempre será salsa verde , que en realidad es un guisado de chicharrón bien picosito para rematar esta oda de sabor garnachera.
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Cuando no las conoces y solo escuchas los ingredientes, pensarás que es demasiado y que tal vez no te puedas comer una solo. La verdad es otra, después de darle la primera mordida, vas a pensar en pedir una más, su tamaño y cantidad de ingredientes es perfecta.
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