Hace menos de un mes, la hija de Doña Ángela abrió su propio canal en YouTube : La Cocina en el Rancho . A través de este espacio, Brenda muestra las habilidades culinarias heredadas de su madre y nos enseña a preparar todo tipo de platillos típicos de México.

Hasta el momento, tiene siete videos con recetas clásicas de la gastronomía mexicana, como chilaquiles, gorditas de comal, caldo de res y guisados con carne de cerdo. Gracias a su personalidad amable y el uso de utensilios prehispánicos como el comal, el metate o el molcajete, su canal ya posee 228 mil suscriptores y supera 6 millones de visualizaciones.

Con la llegada de las fiestas decembrinas, Brenda compartió la preparación tradicional del ponche de frutas , una ideal para la temporada de frío. Si quieres hacerlo en tu casa, aquí te decimos qué necesitas.

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La Cocina en el Rancho: prepara ponche con la receta de la hija de Doña Ángela
La Cocina en el Rancho: prepara ponche con la receta de la hija de Doña Ángela

(Foto: Canal de YouTube La Cocina en el Rancho)

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana define al ponche como una bebida caliente hecha a base de frutas cocidas en agua, canela y piloncillo . La lista de ingredientes varía según la región del país, por lo cual puedes ponerle , caña de azúcar, manzanas, guayabas, piña, ciruela pasa, rebanadas de naranja, flor de jamaica, tamarindo, manzanilla o anís.

Asimismo, los adultos pueden tomarlo con “piquete”, es decir, con un toque de tequila, whisky, ron, brandy, aguardiente u otro licor.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, el ponche de frutas se elabora principalmente para las posadas, fiestas populares que se realizan en los nueve días previos a la Navidad.

Aunque actualmente estas celebraciones no deben realizarse debido a la pandemia, todavía puedes disfrutar esta bebida en la comodidad de tu casa. El canal “ La Cocina en el Rancho ” de la hija de Doña Ángela publicó la siguiente receta para hacerlo de manera fácil y rápida.

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La Cocina en el Rancho: prepara ponche con la receta de la hija de Doña Ángela
La Cocina en el Rancho: prepara ponche con la receta de la hija de Doña Ángela

(Foto: Canal de YouTube La Cocina en el Rancho)

Ingredientes

- 3 litros y medio de agua

- 3 manzanas

- 7 guayabas

- 16 tejocotes

- 3 cañas de azúcar

- 6 piloncillos chicos

- Un puño de flor de jamaica

- Un puño de tamarindo

- Un puño de ciruela pasa

- Un puño de uva pasa

- 2 varitas de canela

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Preparación

1. Vierte el agua en una olla de barro y ponla al fuego. Agrega las varitas de canela y los trozos de piloncillo para que se disuelvan.

2. Pica las manzanas, las guayabas y los tejocotes en pedazos grandes. Quítale las semillas a las manzanas y añade las frutas al agua caliente.

3. Pela el tamarindo y agrégalo a la olla. Incorpora también la flor de jamaica, la ciruela pasa y la uva pasa.

4. Con un cuchillo, pela las cañas de azúcar y pícalas en bastones. Intégralas al , tápalo y deja que hierva durante media hora.

Cuando esté listo, escoge tu jarrito preferido y sirve la bebida caliente. Empieza por las frutas picadas, después vierte el líquido con cuidado y degusta su delicioso sabor.

Actualmente, la receta de ponche tradicional de Brenda ya cuenta con más de 685 mil visualizaciones y 46 mil likes en YouTube .

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