A inicios de mes, productores de Jumilla visitaron Ciudad de México y Guadalajara con la finalidad de que restauranteros, chefs e importadores conocieran parte de su portafolio enológico y lo incluyan en sus cavas y tiendas.
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Anterior a la DOP, la historia vinícola en Jumilla “data de hace cinco mil años, han encontrado pepitas de uva fosilizadas de hace cinco mil años; así como unos pendientes de oro con un motivo de racimo en ellos que datan del siglo IV a.C”, nos explica Esther González de la Paz, directora de Comunicación de la DOP Jumilla. Esto quiere decir que dicha región tiene más de 2,500 años de tradición.
¿En dónde se localiza la DO Jumilla?
Se localiza al extremo del sureste de la provincia de Albacete (ciudad y municipio de España en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha), el norte de la provincia de Murcia con el municipio de Jumilla. El territorio está entre la llanura manchega y las tierras mediterráneas de Levante.
Los viñedos están a una altitud entre los 320 y los mil metros sobre el nivel mar, así como un clima semiárido en donde casi no llueve, temperaturas que oscilan entre los 40 y los -10 °C, aunque su promedio es de 16, tres mil horas sol anuales y vientos que limpian los viñedos de manera constante. Estas condiciones han hecho que la Monastrell se afiance en los terruños profundos y áridos.
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Esta cepa es de piel gruesa, con mucho color en su interior, de pulpa carnosa y baja en taninos, características que ayudan a que, en copa, se tengan vinos golosos con aromas de flores silvestres, balsámicos y con mineralidad.
Gémina Cuvée Selección
Bodega: Bodegas BSI
Varietal: Monastrell 100%
Nota de cata: un tinto semicrianza vinificado con vides de más de 30 años de antigüedad. En nariz hay mucha fruta madura, especiado ligero y lo tostado de la barrica. En boca es potente.
Sitio web: bsi.es