Generalmente el plato fuerte suele ser el más importante a la hora de comer , sin embargo, las sopas pueden tener importantes beneficios a la salud y jugar un relevante papel tanto en la nutrición como en el cuidado del peso, la clave está en los ingredientes y su preparación.


BENEFICIOS DE INCLUIR SOPAS DIARIAMENTE:

1. Favorecen la pérdida de peso ya que promueven una rápida saciedad lo que incita a comer hasta 20% menos calorías.

2. Son muy versátiles. Puedes experimentar e incluir distintos grupos de alimentos.

3. Ayudan a completar la ingesta diaria recomendada de verduras.

4. Hidratan.

RECOMENDACIONES GENERALES:

1. Utiliza caldos desgrasados y poco aceite al cocinar.

2. Sustituye las harinas para espesar por papa.

3. Incluye verduras al dente , no sobrecocidas.

4. Evita el uso de crema , prefiere jocoque, requesón o yogur natural sin endulzar.

5. Procura el uso de especias y hierbas de olor en lugar de consomés en polvo.

6. En caso de ser intolerante a los lácteos, puedes utilizar bebida de soya sin azúcar.

7. Procura incluir leguminosas (frijoles, habas, lentejas, garbanzos).

8. Evita sopas enlatadas o en vasos de unicel.

RECETAS QUE AMARÁS

1. SOPA DE AVENA

4 porciones / 110 kcal por porción

4 jitomates

1 barra de apio picado

1 cda. de aceite de oliva

¼ de cebolla

1 diente de ajo

3 cdas. de avena

½ lt. de caldo de pollo desgrasado

1 ramita de perejil

Sal y pimienta al gusto

Dorar la avena en un sartén con un poco de aceite (preferentemente de oliva o aguacate).

Licuar los jitomates, la cebolla, el ajo con el caldo de pollo.

Poner al fuego una olla, agregar el aceite y sazonar el caldillo de jitomate con sal y pimienta.

Agregar una ramita de perejil, la avena y el apio.

la avena es de los cereales con mayor aporte de proteína además de contener betaglucanos

, un tipo de fibra que favorece la salud cardiovascular.

2. SOPA DE JITOMATE

6 porciones / 105 kcal por porción

8 jitomates picados

3 dientes de ajo

½ cebolla en rodajas

½ pimiento rojo en tiras

1 taza de yogur griego sin endulzar

1 lt. de caldo de pollo desgrasado

2 cdas. de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Albahaca para decorar

Sofreír con el aceite de oliva la cebolla, el ajo, el pimiento y los jitomates.

Una vez sofrito, licuar la mezcla de los vegetales con el yogurt y el caldo de pollo.

Sazona con sal y pimienta al gusto.

Sirve y adorna con albahaca.

el jitomate cocinado aporta importantes cantidades de licopeno

, antioxidante relacionado en la prevención de algunos tipos de cáncer, especialmente de próstata.

3. SOPA DE ZANAHORIA CON JENGIBRE

4 porciones / 25 kcal por porción

6 zanahorias cocidas al dente

¼ taza de cebolla

1 diente de ajo

1 trozo de jengibre (10g)

1 taza de leche descremada o bebida de soya sin azúcar

½ lt. de caldo de pollo desgrasado

2 cdas. de mantequilla

Sal y pimienta al gusto

Jocoque seco

Cocer las zanahorias (limpias, peladas y en trozos grandes para conservar nutrientes).

Licuar la leche con el caldo de pollo, el ajo, la cebolla y el jengibre.

Derrite la mantequilla en una olla a fuego medio, puedes agregar unas gotas de aceite para evitar que se queme la mantequilla.

Acitrona una rodaja de cebolla, agrega la mezcla y sazona con sal y pimienta.

Sirve con una cucharadita de jocoque.

el jengibre es considerado un potente antiinflamatorio y antioxidante

con propiedades anticancerígenas.

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