Después de una pausa en 2020 por la pandemia, el Festival Gourmet Internacional Puerto Vallarta, Riviera de Nayarit y Tepic está de regreso para celebrar su vigésima sexta edición en donde participan más de 29 chefs invitados de todo el mundo. Esta fiesta culinaria se lleva a cabo del 12 al 21 de noviembre en los mejores spots de Puerto Vallarta y su estado vecino Nayarit.
Los 10 días que dura el Festival Gourmet Internacional Puerto Vallarta, Riviera de Nayarit y Tepic los restaurantes más emblemáticos de estos estados mexicanos se ponen de manteles largos, prenden sus fogones y sacan sus mejores ingredientes para deleitar los paladares de los amantes de la buena cocina .
Lee también:Selección sibarita: nuestras mejores parejas de chocolate y whiskey
El objetivo de este festival es que los chefs, invitados especializados y más gente de la industria comparta ideas, discuta tendencias e intercambie técnicas en un mismo lugar. Para hacer aún más basta esta “fiesta gastronómica” también hay actividades como clases de cocina, brunch temáticos y safaris gourmet . Este año hay charlas con chefs invitados para estudiantes de gastronomía.
“Estamos muy contentos porque se pudo reactivar el festival, pues el año pasado por la pandemia no se pudo llevar a cabo, pero es como si comenzáramos otra vez. Los 27 restaurantes que participan nos reciben con sus chefs como anfitriones. Teníamos tanto tiempo de no ver tantos chefs juntos y tanta alegría de la buena mesa”
-Plática el chef Thierry Blouet
Foto: Nadia Rodríguez Jiménez
En Menú asistimos a la inauguración del Festival Gourmet en el Hotel Tierra Luna donde los chefs Thierry Blouet y Heinz Reize recordaron como hace 26 años iniciaron el sueño del FGI. Entre los chefs asistentes se encuentra el ganador de una estrella Michelin en marzo de este año el chef mexicano Ramsés Navarro.
La chef Xrysw Ruelas y Oscar Segundo de Xocol en Guadalajara. Desde Oaxaca y sus sabores tradicionales el chef José Manuel Baños Rodríguez de Pitionia. El chef de Pakistán Riaz Ahmad Siddiqui del restaurante Tandoor, entre muchas otras personalidades de la escena gastronómica.
Una de las actividades más esperadas de FGI 2021 es el Safari Gourmet , que este año cuenta con una edición en Punta Mita y la otra como ya es tradición en Puerto Vallarta, misma a la que Menú asistió para cenar en cuatro diferentes restaurantes, este recorrido te invita a comer delicioso y al mismo tiempo disfrutar del Centro de Vallarta.
Nuestra velada comenzó en el icónico Café des Artistes del chef Thierry Blouet . Aquí Ramsés Navarro, el chef invitado , nos sorprendió con una espuma vegetariana de poro acompañada de un ceviche de vegetales, óleo de hoja santa y fideos de tortilla. Terminamos con un foie gras de frutos rojos fermentados y un pan broche para acompañar.
[[nid:2539186]]
Foto: Nadia Rodríguez Jiménez
A orilla del Río Cuale el restaurante River Café nos sorprendió con el chef invitado Joseba K. Encabo originario del País Vasco, el menú fue un huachinango en salsa verde con espárragos y almejas junto a un arroz negro meloso. Joseba le dice a Menú que su platillo integra el sabor de los ingredientes mediterráneos y los mexicanos.
Foto: Nadia Rodríguez Jiménez
Luego fuimos a Kaisser Maximilian y allí el chef Mathieu Ravinel nos recibió con un dorado marinado con crema de hinojo fresco, ensalada de hinojo y una vinagreta de limón. Después comimos un filete de res con puré de betabel y una ensalada de hierbas frescas para acompañar tomamos un vino Mariatinto.
Foto: Nadia Rodríguez Jiménez
La parte dulce fue cortesía del chef Francisco Ahumada con un pastel de zanahoria y malvavisco quemado. También probamos un nitro mousse de cappuccino en comprimido de pudin para acompañar estos postres brindamos con un vino espumoso Cava de España.
Foto: Nadia Rodríguez Jiménez
Festival Internacional Gourmet
Web: www. festivalgourmet.com.mx
Fechas: 12 al 20 de noviembre de 2021
Correo electrónico: hola@festivalgourmet.com.mx
Teléfono: 322 201 2388
Lee también: México triunfa en Red Nation Film Festival, Los Guardianes del Maíz el mejor documental extranjero