Cada vino merece su propio cristal. Si estás interesado en conocer a fondo los perfiles sensoriales de estos, busca tener en casa estas características para dichos contenedores, te serán muy útiles en tu vida profesional.
Tinto de guarda
![El perfil de vino puede resaltar más en la copa correcta. Ilustración: Ivan Vargas / El Universal](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/B3NOBSYBHJGR5CI7JZI6IEGPYU.jpg?auth=c35e5280d548a880f5f0d4a6560440c75f1e19536f48ce4425f5d160caa7c7a1&width=1200&height=1200)
Copa de globo amplio, para que pueda abrir fácilmente el vino sin necesidad de rotarlo demasiado.
Temperatura: 16 a 18 °C
Rosados y naranjas
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Una copa alargada y con amplitud en el medio que vuelva a cerrar en la boca y así permita una correcta oxigenación además de disfrute de sus aromas.
Temperatura: 8 a 10 °C en rosados y 12 a 14 °C en naranjas
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Tinto joven
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Copas con cáliz medio y boca angosta, de forma que tenga espacio para liberar aromas y luego concentrarlos para que abran los aromas.
Temperatura: 14 a 16 °C
Espumosos
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Usar una copa de blanco joven o, en su defecto, una que haga lucir la burbuja pero tenga amplitud para liberación de aromas. ¡Olvidemos las copas flauta muy angostas!
Temperatura: 6 a 8 °C
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Blanco con barrica
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Receptáculo amplio que permita a los aromas irse liberando poco a poco. Boca ligeramente más reducida para captación de esos aromas delicados.
Temperatura: 10 a 12 °C
Blanco sin barrica
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Copas con ligera amplitud en el cáliz y una boca ligeramente más estrecha, para dirigir fácilmente su fragancia.
Temperatura: 8 a 10 °C
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Las copas de cristal adecuadas, permiten apreciar mejor las características organolépticas del vino: aspecto, aroma y potenciar su sabor. De aquí la importancia de elegir y estudiar las correctas.
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