La cocina griega no podía dejar de ser menos épica que los poemas y mitología que caracterizan a dicha cultura. Debido a su ubicación, resulta imposible que la gastronomía helénica no comparta similitudes, en cuanto a preparaciones e ingredientes, con otras famosas tradiciones mediterráneas como la italiana, turca, española o libanesa. Pasa, entonces, a formar parte de los países que se benefician de la llamada dieta mediterránea , la cual se caracteriza por el consumo de vegetales, granos, legumbres, pescados, aceite de oliva y vino. Ingredientes que se producen y abundan en la región. Es necesario comentar que dicha dieta, es considerada por expertos como uno de los mejores planes de alimentación a seguir, pues además de ser fácil de incorporar a los diferentes estilos de vida, está relacionada con la prevención de enfermedades crónicas; principalmente de carácter cardiovascular, pues ayuda con la reducción de peso y control de colesterol en sangre, así como la prevención de otras enfermedades como la diabetes e incluso el cáncer. Lo anterior queda más que ejemplificado en sus platos, que resultan ser frescos, simples y bajos en grasa, como la famosa ensalada griega, elaborada a base de jitomate, queso feta, aceitunas, cebolla y aceite de oliva; las hojas de parra rellenas o la moussaka, una especie de lasaña, compuesta de berenjenas, queso y carne. Al igual que en estos platos, en el resto de sus preparaciones abunda el uso de vegetales como el jitomate, la berenjena, aceitunas, pepino, cebolla, papa y pimientos. Para dar sabor a los platillos, se suele utilizar a modo de condimento —y con singular alegría— el aceite de oliva y hierbas aromáticas como el orégano, el eneldo y la menta. El ajo y jugo de limón también son muy socorridos.
Grecia en México
En la CDMX puedes encontrar pocos pero buenos restaurantes que hacen honor a la tradición griega. El Agapi Mu, en la Condesa, desde hace más de 20 años ha conquistado paladares con un acercamiento a los platillos tradicionales griegos. El Mythos Estiatorio, en Polanco, utiliza ingredientes importados desde las islas griegas; y en Ela Gyros, ubicado en la Narvarte y, de corte más informal, podrás probar el gyros, un pan pita relleno de carne cocida en trompo, al estilo del taco árabe.