Dentro de la plaza comercial de Mitikah está Zubieta, un restaurante que busca ser un lugar para rendir tributo a las raíces de la cocina mexicana, añadiendo técnicas contemporáneas de la mano de nuevas promesas de la gastronomía nacional. Zubieta, como otros sitios, tiene pequeñas temporadas, conocidas como festivales que permiten que cocineras y cocineros del interior de la república brillen dentro de este espacio por tiempo limitado.

Íconos como Gustavo Macuitl, de Puebla, Thalía Barrios, de Oaxaca y Alex Méndez, de Yucatán son algunas de las personas que ha albergado la cocina de Zubieta, y esta última temporada del año no es la excepción, pues esta vez el chef Hugo Soto está a cargo de los platillos con todo el sazón zacatecano. En te contamos qué puedes probar y hasta cuándo estarán disponibles las creaciones de este festival.

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Cosecha, Taller de Cocina, es el restaurante en Zacatecas que dirige el Hugo Soto, quien busca rendir tributo a los productos locales de la región, vinos, cervezas y destilados mexicanos, a través de un menú inspiración de las técnicas y el servicio en Nueva York. De hecho, en 2023, el chef recibió el reconocimiento "Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico" por el Senado de la República, en la categoría Innovadores Culinarios.

Esta vez, la cocina de Hugo se hace presente en la capital del país para ofrecer un menú temporal con algunos de los ingredientes que suele utilizar en Cosecha, Taller de Cocina, pero que se traducen al estilo del restaurante Zubieta, dentro del Palacio de Hierro.

La carta de este festival que encabeza el chef Soto, empieza con una ensalada de higos, con una vinagreta de limón eureka en conserva y jitomates heirloom, la cual, va armonizada con el Sauvignon Blanc 2023 de Dos Búhos, Guanajuato, otorgando una acidez y frescura que acompaña el platillo. Más adelante, y para entrar en el terruño zacatecano, a la mesa puedes pedir una torta de chorizo de malpaso en salsa roja, que tiene como maridaje el Réserve de Bon Pas, un blend de Grenache, Mourvèdre y Syrah, proveniente de Côtes du Rhône, Francia.

Los platos fuertes del menú itinerante del chef Soto en Zubieta son una picaña en pipián rojo zacatecano, un platillo tradicional de cuaresma, que se armonizó con el Zuccardi Q Cabernet Franc 2021, de bodegas Zuccardi en Argentina. A la par de un taco de pulpo frito y yescas (un guisado de chicharrón prensado, típico de Zacatecas), que se suele acompañar con salsas picantes, a las cuales, no les puede faltar un buen vino mexicano, como el 1524, un blend de Syrah, Tempranillo y Cabernet Franc de 2022, también de la bodega Dos Búhos de Guanajuato.

Finalmente, los postres fueron un mousse de mango con queso de cabra suave y aceite de albahaca; y un raspanieve (helado de vaina de vainilla) con compota de guayava, dulce de xoconostle y hielo raspado. A los dos postres, les queda bien el espumoso de tu elección.

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¿Qué es y dónde está Zubieta?

Zubieta ofrece cocina mexicana contemporánea, con una propuesta fresca y renovada, que exalta los ingredientes de nuestro país en cada uno de sus platillos. Su cocina busca respetar la identidad de los ingredientes locales y del campo mexicano. Además, su carta también expone una importante oferta de vinos y destilados nacionales, mixología de la casa, y una importante variedad de tequilas y mezcales.

Dirección: Real Mayorazgo 130, colonia Xoco, Benito Juárez, CDMX

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