En el marco del 10° aniversario de la nominación de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humadidad y el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana (16 de noviembre) , la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), realizará ¡Viva la Cocina Mexicana! , una serie de conferencias magistrales en torno a este tema. De igual manera, se exhorta a pedir un platillo cuyo ingrediente destacado sea el maíz, cada vez que se vaya a un restaurante o se pida comida a domicilio.

"Del 2 al 8 de noviembre se llevará a cabo la Semana de la Gastronomía , en la que se invita a quienes acudan a un restaurante o pidan para llevar, un platillo cuyo ingrediente principal sea el maíz", explican a través de un comunicado.

Para el 4, 5 y 6 de noviembre, a través de videos en vivo en la página de Facebook de Sectur, se transmitirán conferencias con los temas "Cocina mexicana: patrimonio de la humanidad" o "Una mirada estratégica de la cocina mexicana", en las que participarán expertos en el tema copmo el chef Ricardo Muñóz Zurita ; Paola Jeannete Vera Báez, docente e investigadora de la Facultad de Gastronomía de la UPAEP; Gloria López Morales, presidenta y fundadora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; y María Lucero Saldaña, diputada encargada de la iniciativa Ley Federal de Fomento a la Gastronomía.

El 15 de noviembre, se llevará a cabo un sorteo "Zodiaco" de la Lotería Nacional dedicado a los 10 años de la Cocina como Patrimonio de Mexico y de la humanidad. El sorteo será de 24 millones de pesos en premios.

Canirac realizará actividades en línea para celebrar el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana
Canirac realizará actividades en línea para celebrar el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana

(Foto: lotenal.gob.mx)

Finalmente, el 16 de noviembre, Día Nacional de la Gastronomía Mexicana y el Décimo Aniversario de la Declaratoria de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, se realizará la conferencia: "Origen, diversidad y trascendencia de la gastronomía mexicana", impartida por Carmen López-Portillo, rectora del Clautro de Sor Juana y dos paneles en los que se discutirán los temas "Salvaguarda del patrimonio gastronómico cultura. Alcance en importancia para México y el mundo" y "Cocina tradicional. Orgullo, sabor e identidad". Tanto la conferencia como los paneles serán de igual manera transmitidos a través de Facebook Live en la página de Sectur.

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