En el marco del 10° aniversario de la nominación de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humadidad y el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana (16 de noviembre) , la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), realizará ¡Viva la Cocina Mexicana! , una serie de conferencias magistrales en torno a este tema. De igual manera, se exhorta a pedir un platillo cuyo ingrediente destacado sea el maíz, cada vez que se vaya a un restaurante o se pida comida a domicilio.
"Del 2 al 8 de noviembre se llevará a cabo la Semana de la Gastronomía , en la que se invita a quienes acudan a un restaurante o pidan para llevar, un platillo cuyo ingrediente principal sea el maíz", explican a través de un comunicado.
Para el 4, 5 y 6 de noviembre, a través de videos en vivo en la página de Facebook de Sectur, se transmitirán conferencias con los temas "Cocina mexicana: patrimonio de la humanidad" o "Una mirada estratégica de la cocina mexicana", en las que participarán expertos en el tema copmo el chef Ricardo Muñóz Zurita ; Paola Jeannete Vera Báez, docente e investigadora de la Facultad de Gastronomía de la UPAEP; Gloria López Morales, presidenta y fundadora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; y María Lucero Saldaña, diputada encargada de la iniciativa Ley Federal de Fomento a la Gastronomía.
El 15 de noviembre, se llevará a cabo un sorteo "Zodiaco" de la Lotería Nacional dedicado a los 10 años de la Cocina como Patrimonio de Mexico y de la humanidad. El sorteo será de 24 millones de pesos en premios.
(Foto: lotenal.gob.mx)
Finalmente, el 16 de noviembre, Día Nacional de la Gastronomía Mexicana y el Décimo Aniversario de la Declaratoria de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, se realizará la conferencia: "Origen, diversidad y trascendencia de la gastronomía mexicana", impartida por Carmen López-Portillo, rectora del Clautro de Sor Juana y dos paneles en los que se discutirán los temas "Salvaguarda del patrimonio gastronómico cultura. Alcance en importancia para México y el mundo" y "Cocina tradicional. Orgullo, sabor e identidad". Tanto la conferencia como los paneles serán de igual manera transmitidos a través de Facebook Live en la página de Sectur.
Leer también: