Ingerir bebidas azucaradas es un hábito muy común en México. A la hora de la comida, no pueden faltar en nuestra mesa para acompañar los alimentos. Sin embargo, resultan perjudiciales para la salud.
El consumo excesivo de dichos productos se relaciona con el desarrollo de enfermedades a causa del contenido elevado de azúcar, que actúa como una especie de "veneno" para el cuerpo.
Desde Menú te contamos cuáles son las consecuencias de beber refresco y por qué los expertos desaconsejan su consumo.
Los refrescos tienen como principal ingrediente los azúcares añadidos, que pueden ser sacarosa, maltosa, jarabe de azúcar de caña, jarabe de maíz de alta fructosa, entre otros.
Además, algunas de estas bebidas pueden incluir cafeína, acidulantes, saborizantes y colorantes artificiales. Dichos compuestos tienen un efecto negativo sobre el organismo, especialmente si se consumen a temprana edad.
En ese sentido, el Poder del Consumidor recomienda revisar la etiqueta de los productos que consumimos para conocer los ingredientes que nuestro cuerpo recibe e intercambiar su consumo por bebidas naturales.
Abusar del consumo del refresco provoca enfermedades crónicas, como el sobrepeso y obesidad. Además, se ha demostrado que promueven el desarrollo de hipertensión arterial y ciertas afecciones cardiovasculares.
Por ejemplo, un estudio realizado por la Universidad de California señala que dos semanas de consumo diario de dichos productos son suficientes para elevar la glucosa, así que no se recomienda su ingesta para personas con diabetes.
De igual manera, al contener ácido fosfórico podrían ocasionar problemas renales y cambios urinarios. Recordemos que estos órganos son los encargados de eliminar los desperdicios de la sangre y el exceso de agua, indica MedlinePlus.
Una investigación de la Universidad de Yale señala que México es uno de los países que más refresco toma en el mundo. En total, se estima que cada persona ingiere 165 litros al año.
Para 2023, la base de datos Statista arrojó que Estados Unidos fue el país con mayor ingesta de refrescos. En promedio, cada persona consumió un total de 192 litros, le siguieron Argentina y Bélgica en segunda y tercera posición.
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