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Científicos de la UNAM y el IPN descubrieron que con la corteza plantas medicinales se puede curar la colitis
. Se trata de la corteza de árboles de cuachalalate y de la chupandilla , plantas que se utilizaban desde la época prehispánica por sus propiedades desinflamatorias. En Menú te platicamos más sobre este descubrimiento.
¿Qué es la colitis y cuáles son sus síntomas?
La colitis es un padecimiento que se caracteriza por inflamar los intestinos y el colon
principalmente. De acuerdo con información de la Clínica de Mayo, también afecta el tracto digestivo y puede causar úlceras. Las causas de la colitis pueden ser diversas, por ejemplo, se da por exceso de bacterias en el sistema digestivo, mal flujo de sangre en el colon, infecciones y altos niveles de estrés, entre otros.
¿Cuáles son los síntomas de la colitis? Esta enfermedad puede ser muy molesta porque además de inflamar los intestinos causa diarrea, fiebre, dolor y calambres abdominales, sangrado al evacuar, estreñimiento o diarrea, cansancio y disminución de peso.
Para tratar la colitis además de tomar medicamentos, el portal Healthline recomienda hacer un cambio en la dieta diaria, integrando alimentos como carne magra, frutas, verduras e hidratarse con agua natural e infusiones. Es importante reducir el consumo de lácteos, cafeína, refrescos y comida con exceso de grasa.
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Infusión de cuachalalate y de la chupandilla para curar la colitis
Para aliviar la colitis, investigadores del IPN descubrieron que la corteza de los árboles de cuachalalate y de la chupandilla , plantas medicinales que son utilizadas en México desde tiempos prehispánicos, ayudan a tratar esta enfermedad. Lo mejor es que este tratamiento es natural y económico.
Mario Rodríguez Canales, estudiante del Doctorado en Ciencias Químicobiológicas de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), en su investigación demostró que los extractos del cuachalalate y de la chupandilla reducen los síntomas de la colitis, por ejemplo, disminuye la diarrea, el sangrado, pérdida de peso y hasta puede evitar que llegues al hospital a causa de la colitis.
Mario Rodriguez afirmó que los médicos tradicionales tratan los síntomas de la colitis con infusiones de Cuachalalate y Chupandilla , obteniendo resultados muy buenos en comparación a los medicamentos que se recetan para tratar esta enfermedad, pues muchas veces pueden tener efectos secundarios como dolor de cabeza, náusea y flatulencias.
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Estudios científicos que muestran la eficacia del Cuachalalate y Chupandilla para el tratamiento de la colitis
El investigador del IPN hizo pruebas biomédicas “in vitro” a un pedazo de las cortezas de cuachalalate y chupandilla con el fin de confirmar las propiedades de las plantas. El estudio arrojó que estas raíces tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, cualidad que se destaca para el tratamiento de la colitis.
La investigación consistió en hacer pruebas biomédicas “in vitro” a los extractos de esas cortezas para confirmar sus propiedades: antimicrobiana, antifúngica y antioxidante. Se confirmaron las propiedades antioxidantes e inflamatorias y además se descubrió que el consumo de estas raíces podría disminuir el tamaño de los tumores en el cáncer de colon, está última es una enfermedad que puede derivar de la colitis.
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Investigación de la UNAM: cuachalalate y chupandilla para el tratamiento de la colitis y cáncer de colon
Por su parte, el estudio del IPN, retoma información del proyecto de investigación de 2011 de la UNAM de la científica María Margarita Canales Martínez. El proyecto de maestría para acreditar el grado doctoral se titula: Efecto del uso de las cortezas medicinales, uno de los objetivos de la investigación fue conocer las propiedades de la “Cyrtocarpa” o mejor conocida como chupandilla .
Entre los principales descubrimientos fueron las cualidades de la chupandilla y el cuachalalate para aliviar la diarrea, la colitis y uno de los hallazgos más prometedores fue que en tratamientos de cáncer de colon derivado de la colitis, estas plantas podrían ayudar a curar o por lo menos disminuir los tumores que ocasiona esta enfermedad.
Foto: Chupandilla/ WikimediaCommons/ Mgomezcardenas
Con información del Instituto Politécnico Nacional y Universidad Nacional Autónoma de México