No fue tanto por rebeldía, pero en la zona de Sardón del Duero era evidente que el terruño era diferente al de Ribera del Duero, denominación de origen que la buscó pertenecer Abadía Retuerta inicialmente, por ello optaron por tener su D.O. propia.
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Localización de Sardón de Duero.
“Estamos dentro de la Milla de Oro , donde se ubican otras grandes bodegas, sin embargo hace nueve años que trabajamos por tener nuestra propia D.O., obtenida en junio de 2022 y que ya aplica para todos los vinos que tenemos en bodega”, destaca Enrique Valero, director general de la vinícola desde hace 14 años.
De variedades Tempranillo y Garnacha , clásicas de la zona, se optó por plantar variedades francesas. Por ejemplo, la Petit Verdot , utilizada en un vino monovarietal es todo un éxito para paladares exigentes.
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“Nuestro enólogo es de origen francés por lo que tenemos mucha mezcla bordelesa desde el inicio en los viñedos. De hecho nos ubicamos en el lado derecho del río Duero donde se dice que están los mejores viñedos.
“Lo mejor de tener la D.O. es que pusimos nuestras propias reglas, pero es un proceso largo y que requiere de un largo proceso. Ciertamente no somos los primeros, Marqués de Griñón ya cuenta con la suya”, destaca.
Ángel Anocíbar, enólogo y director de Viñedo y Bodega con Pascal Delbeck, vigneron y asesor.
La bodega es joven porque nace en 1996 con su primer cosecha y desde entonces el enfoque ha sido ser distintivos. El edificio está construido de tal manera que todos los procesos sean por gravedad y no se requieran bombeos del mosto o vino. Es parte de la filosofía del no intervencionismo. Incluso están conscientes del cambio climático y sus efectos con la intención de tener el menor impacto.
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La diferencia
- Otros factores que hacen a Abadía Retuerta único:
- -Lugar 29 de los World’s Best Vineyards, única lista que califica a los mejores viñedos del planeta
- -Todo el sitio está catalogado como Patrimonio Histórico y Natural
- -Bodega sostenible con placas solares que aportan el 35% de la energía usada
- -Utilizan fauna para controlar el viñedo. Aves rapaces que persiguen roedores o confusión sexual en insectos para no alentar su reproducción.
- -Vajilla y objetos de artesanos de la zona para apoyar su trabajo
- -Aparte de huerta propia, los insumos de su restaurante Refectorio, con estrella Michelin, vienen de productores de la zona de Castilla La Mancha
- -Spa con servicios de tratamientos con base en el vino