En México la comida no estaría completa sin unas ricas tortillas . Aunque en la mayor parte del país se consumen las de maíz, las de harina son las favoritas para algunos platillos y, como la cocina casera siempre sabe mejor, en esta ocasión vamos a compartirte la receta para hacer tortillas de harina que nos ofrece la Hija de Doña Ángela.
Con su canal “De mi Rancho a tu cocina” Doña Ángela ya es toda una celebridad de internet por sus deliciosas y sencillas recetas . Pero el talento por la cocina se hereda y su hija Brenda está haciendo su propio camino desde su perfil en YouTube “La Cocina En El Rancho” en donde ya cuenta con 725 mil suscriptores.
Con el mismo toque casero y de rancho, la joven ha compartido recetas como pozole de puerco, gorditas de comal, buñuelos, pipián y enchiladas michoacanas. Pero en esta ocasión vamos a darte el paso a paso para hacer tortillas de harina.
Brenda
señala al inicio de su video que suelen comer estas tortillas para cenar o para acompañar unos ricos frijoles, también dice que son una gran alternativa cuando no tuvieron tiempo de ir al molino para hacer tortillas de maíz.
De acuerdo con Brenda llevaba tiempo prometiendo a sus seguidores esta receta por lo que, en los comentarios, son varios quienes le agradecen al fin contar con esta preparación. Vamos a la receta .
Imagen: Unsplash
Leer también: Cuánto cuesta comer en el restaurante de Édgar Núñez, al que influencer quiso ir gratis
Ingredientes
:
2 cucharadas de manteca vegetal
1 kilo de harina de todo uso
2 cucharadas de polvo para hornear
Sal al gusto
3 tazas de agua tibia
1/2 taza de aceite
Procedimientos:
Poner la manteca en un recipiente y batir. Brenda lo hace con las manos pero, si lo prefieres, puedes utilizar algún utensilio.
Una vez que la manteca se haya deshecho y esté untada en todo el recipiente, agregar la harina , el polvo para hornear y la sal. Brenda le pone alrededor de una cucharada de sal pero eso depende de tu gusto.
Revolver la mezcla. De la misma manera, puedes hacerlo usando las manos.
Agregar un poco de agua y seguir mezclando hasta que se absorba. Repetir el proceso cuantas veces sea necesario hasta que se obtenga una consistencia homogénea. Recuerda que el agua debe estar tibia.
Amasar hasta que la mezcla se despegue fácilmente de las manos.
Colocar un poco de harina sobre la mesa o superficie en donde se seguirá amasando. Brenda explica que esto es por comodidad y para terminar más rápido, pero no es necesario, se puede seguir batiendo en el recipiente.
Una vez que la masa esté firme y homogénea formar bolitas con ella, el tamaño depende de qué tan grandes quieras tus tortillas . Brenda las hace del tamaño de su palma.
Colocar las bolitas de masa en la mesa en donde se debe espolvorear un poco de harina para evitar que se peguen.
Cuando todas estén listas poner aceite en la mano y frotar las bolitas de masa, este paso es para que no se les haga costra, señala Brenda . Tapar con una tela y dejar reposar por alrededor de 30 minutos.
Espolvorear harina en la mesa y, con un rodillo, extender cada una de las bolitas de masa para formar las tortillas.
Finalmente calentar un comal y poner a cocer las tortillas . Cuando comiencen a dorarse voltear hasta que estén totalmente cocidas.
Imagen: YouTube “La Cocina En El Rancho”
¡A comer!
Leer también: Los chilaquiles de una tiktoker española son el hazmerreír de México
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters