Las sopas son nutritivas, económicas, versátiles y fáciles de preparar. Incluir sopas en nuestra alimentación diaria puede ser una fácil y deliciosa manera de aumentar el consumo de agua y nutrientes a la dieta sin embargo, no todas las sopas son iguales y por tanto tampoco impactan de la misma manera en nuestra nutrición y estado de salud.
Leer más: Conoce el pan de muerto de la Huasteca veracruzana
Los beneficios de las sopas varían según los ingredientes utilizados.
● Caldo de verduras
● Caldo de frijol
● Caldillo de jitomate
● Caldo de pollo desgrasado
● Caldo de pescado o mariscos
● Caldo de huesos
● Leche
● Bebida vegetal (sin azúcares añadidos)
Foto: Pixabay
● Cebolla, poro y ajo
● Verduras locales y de temporada
● Verduras congeladas (sin ingredientes añadidos)
● Verduras liofilizadas o deshidratadas
● Plátano
Las sopas son un gran lugar para experimentar con especias como pimienta, jengibre, albahaca, laurel, pimentón, comino, cúrcuma, cilantro, perejil, epazote, orégano, eneldo, hinojo, mejorana, romero, canela, nuez moscada, entre otras.
Leer más: ¿Qué es la raíz de malvavisco y cómo se bebe?
● Leguminosas como frijoles, habas, lentejas, chícharos, garbanzos y soya.
● Tofú
● Quesos bajos en grasa (que no se derritan).
● Pechuga de pollo
Foto: Pixabay
● Tortilla
● Elote
● Papa
● Pastas (preferentemente de tipo integral)
● Avena
● Quinoa
● Fideos de arroz
● Arroz salvaje
● Hidratan.
● Ayudan a completar el requerimiento diario de verduras.
● Son fuente de fibra lo que favorece la salud digestiva.
● Pueden ayudar en el control de peso ya que brindan rápida saciedad.
● Suelen ser ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.
Foto: Pixabay
● Evita el uso de consomés en polvo, harinas y espesantes artificiales.
● Si utilizas purés de tomate envasados, procura que estén libres de sellos de advertencia.
● Para espesar, evita el uso de harinas o cremas y opta por utilizar hojuelas de puré de papa.
● El jocoque es un sustituto saludable del queso crema.
● Considera que mientras más pequeños estén los trozos de verdura, más rápido se cuecen.
● La sopa es un alimento de fácil digestión por lo que también son buena opción para la cena.
● Las sopas envasadas suelen ser ricas en aditivos, sodio, azúcares añadidos y grasas no saludables. Cuida su consumo.
Leer más: Receta: prepara un risotto con espárragos
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters