La magia de la cocina de Gaby Ruiz , está en complementar canciones con notas comestibles que al llevar a la boca, reconstruyen la partitura en nuestro imaginario. Esta vez nos hace viajar a Cali, Colombia y Tabasco guiados por la magia de la cantante Catalina García , de la banda musical Monsieur Periné en una partitura caribeña.
¿POR QUÉ TE GUSTA MEZCLAR LA MÚSICA CON LA COMIDA?
GR:
La conexión siempre me ha gustado. La música es por mi mamá, ella la estudió de manera profesional, mi hermana y yo crecimos dentro de ese mundo, pasando mucho tiempo en su escuela de música. Cada vez que cocino una canción me emociono más con mi oficio, por eso hago colaboraciones con músicos.
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Salpicón de frutas
¿DE QUÉ TRATA EL MENÚ NAVIDAD TROPICAL?
GR
:Fue encontrar similitudes entre Cali y Tabasco. Camila y yo notamos que nuestras familias tienen costumbres similares en la cocina, comemos los mismos ingredientes y las preparaciones son muy parecidas. Las dos tenemos raíces en regiones húmedas que coinciden en su fertilidad y lo exótico.
"A Cata y a mi nos une la comida, la música y la tierra. Las dos sabemos que el verde nos llena, nos sana, nos recarga y nos conecta nuevamente con nosotras mismas".
¿CÓMO FUE LA PLANEACIÓN?
GR
:Con la pandemia todo fue a distancia. Hablábamos por teléfono o por zoom y buscábamos esas coincidencias entre familias. El resultado lo acomodamos en seis tiempos con un hilo conductor, una historia que comienza con un salpicón salado de frutas, y que termina en otro salpicón pero en versión dulce.
¿QUÉ ELIGIERON DE COLOMBIA?
GR:
Para el menú Navidad Tropical presentamos el lechón horneado con arroz de piel crujiente al que le añadimos mole para que tuviera una conexión con México; un ceviche con plátano tabasqueño porque en mi casa se come plátano del desayuno a la cena; y el buñuelo en forma de bolita hecho con harina de maíz y de yuca con queso costeño y miel de piloncillo.
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¿CÓMO SE FESTEJA LA NAVIDAD EN TABASCO?
GR:
Aunque hay muchas cosas frescas, comemos muchos carbohidratos. Además del clásico pavo y pierna de cerdo, no falta la sidra y la ensalada de frutas de mi mamá, con betabel, frutas de temporada y de naranja.
¿CUÁL ES TU PLATO FAVORITO DE LA CENA NAVIDEÑA?
GR
:Lo que más me gusta, desde que soy niña, es el recalentado. Para el día siguiente me gustan los sándwiches de lo que sobró de la pierna con mayonesa.
El Menú:
- Salpicón salado de frutas de sol.
(guayaba rosa, carambola, papaya, naranja y lima) - Raíces y hojas de tierra húmeda.
(ñame, malanga, chaya, momo, matalí) - Ceviche de pescado con leche de tigre, habanero, plátano maduro y camote.
- Lechona con arroz, encurtidos y mole de brujas.
- Buñuelo, cremoso de queso, jarabe de piloncillo especiado.
- Salpicón dulce de frutas de luna
(guayaba rosa, carambola, papaya, naranja y lima)
Este menú de temporada lo puedes saborear en Carmela y Sal , en un horario de lunes a domingo de 13:00 a 22:00 horas.
Direción:
Torre Virreyes, Calle Pedregal N.24 Del, 11040 Ciudad de México, CDMX.
Instagram: @carmelaysal