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Frutas que sí puedes cenar

Si la fruta está madura, lo mejor es no comerla en la noche

Las frutas ricas en agua y con vitamina B, son la mejor opción. (Foto: Unsplash)
09/05/2018 |17:31Vanessa Arriaga |
Redacción El Universal
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Ya es de noche y, aunque no tienes mucha hambre, tu estómago necesita un poco de alimento para estar totalmente satisfecho. Algo ligero, como una fruta , puede ser el alimento ideal para la cena, pero no todas son recomendables para ingerir antes de irte a dormir .

Lo recomendable es que sea una fruta que te sacie el apetito, sea rica en agua y fibra o que ayude a relajarte para tener un mejor descanso.

Entre ellas están: las manzanas que son ricas en fibra e impiden la retención de líquidos y ayudan a la digestión; melón y sandía con altos contenidos de agua; los cítricos como las fresas y kiwi, son buenas opciones ya que tienen menos azúcar (mientras no estén demasiado maduras) y los plátanos que son bastante nutritivos y sacian el hambre con facilidad.

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"También es recomendable comer frambuesas y zarzamoras", asegura la experta en nutrición Fernanda Alvarado.

Recuerda, que es mejor si las consumes dos horas antes de irte a acostar.


Lo que debes evitar son frutas con mucha azúcar, es decir, cuando ya están maduras, específicamente los plátanos, dátiles, higos, uvas, cerezas y mandarinas. Por eso, en el caso del plátano, lo mejor es comerlo cuando la cáscara no está totalmente amarilla o con manchas cafés.

Otra alternativa son los frutos secos , por ejemplo: almendras, semillas, piñón, pistaches nueces y cacahuates. La principal aportación de éstos es la vitamina B , la cual ayuda a reducir los niveles de estrés. Con un puñito (ya sean solos o combinados), será más que suficiente para calmar el apetito y garantizar un mejor sueño.


"Si vas a cenar fruta recomiendo que la acompañes con un alimento rico en proteínas o con queso cottage, requesón o yogur natural", recomienda Alvarado.

Fernanda Alvarado

es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.

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