La comida tiene que ser una tentación y es precisamente el “ food porn ” lo que hace que el consumidor se sienta atraído a probar un platillo pues, más allá del gusto o el olfato, la experiencia visual importa y el Chef Juan Arroyo nos lo platica.
En entrevista con EL UNIVERSAL, Juan Arroyo , quien cuenta con una trayectoria de más de 33 años y fue chef ejecutivo en el programa MasterChef México , compartió que es la vista por donde la tentación entra, y en la gastronomía juega un rol tan importante que determina si el cliente decide regresar o no a un lugar.
En su opinión en el arte de cocinar se combinan los olores de las especias y las hierbas. Sin embargo, son los colores de los alimentos los que pueden hacer de un platillo clásico un show para satisfacer a las personas.
Foto: Instagram @chef.juanarroyo
En Menú platicamos con el Chef Juan Arroyo sobre el “ food porn ” o pornografía alimentaria, una tendencia que ha invadido las redes sociales con miles de fotografías de platillos que con tan solo verlos se te hace agua la boca.
Foto: Instagram @carajillomx
Y es que para antojos, los que el Chef Juan Arroyo crea en su cocina. Probar con varios tipos de gastronomía le ha dado la oportunidad de pensar en sus obras culinarias como una experiencia que las personas quieran compartir en sus redes sociales .
La pasión del chef Juan Arroyo por la cocina surgió de manera inesperada, cuando era niño durante unas vacaciones donde comenzó a trabajar en un restaurante de Monterrey, la habilidad para cortar y mezclar los sabores de los alimentos fue innata.
A partir de entonces, cuidar los detalles de cada platillo que hacía se convirtió en un paso fundamental para mantener el estilo de su cocina, y logró captar la atención de las personas durante la pandemia mediante el “ food porn ”.
Foto: Instagram @carajillomx
“En un restaurante no basta con comer rico y dar buen servicio, sino generar una experiencia con comida instagrameable", señaló el Chef y añadió que siempre mantiene en mente hacer de lo clásico algo sorprendente.
La razón es que actualmente es un reto para los chefs cocinar un show que haga que las personas quieran fotografiar sus platillos y lograr que tengan la misma calidad de sabor que se ve en las imágenes.
Foto: Instagram @chef.juanarroyo
Y así como "en gustos se rompen géneros", en los paladares también, por ello, con el “ food porn ” el Chef Juan Arroyo busca reinventar su estilo de cocina clásica para que el deseo entre por la pupila y se satisfaga a través del paladar. Además de perfeccionar sus técnicas francesas y añadirles un toque personal para dar como resultado una cocina de autor.
Lo anterior es más difícil de lo que parece. De acuerdo con el Chef, el “ food porn” no solo consiste en publicar fotografías de comida, sino en mantener la esencia de los platillos, conservar una sazón que remonte a la cocina casera y añadir un “valor agregado” pues, como dicen por ahí "de la vista nace el amor".
Foto: Instagram @chef.juanarroyo
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¿Eres de los que puede pasar horas en Instagram deleitándose con imágenes de platillos? Pues el Chef Juan Arroyo prepara toda una experiencia visual para sus clientes en su restaurante " Carajillo ", donde encontrarás platillos gourmet, como chamorro en adobo huasteco ¡para chuparse los dedos!, y una coctelería con tragos creados con humo, hielo seco y hasta burbujas.
Foto: Instagram @carajillomx
Para el Chef Juan Arroyo lo más gratificante es la satisfacción y la emoción con la que los comensales disfrutan sus creaciones. Para muestra, la hamburguesa " Carajillo ", un popular platillo de su restaurante que se sirve en pan brioche con quesillo Oaxaca, bañada en queso cheddar y tierra de tocino. Seguro se convertirá en tu tentación.
Foto: Instagram @carajillomx
La experiencia culinaria de un platillo se complementa con un buen trago, razón por la cual el Chef trabaja en conjunto con mixólogos, especialistas en la mezcla de sabores, aromas y texturas, para crear brebajes únicos, ¿qué tal te caería un carajillo de pistache, Cherry, churro o hasta de chocolate Turín?
Foto: Instagram @carajillomx
Si eres de paladar difícil de complacer, el Chef Juan Arroyo también tiene una carta de coctelería con bebidas digestivas, energizantes, preparadas con vodka, vino y mezcal o postres irresistibles como el “ Volcano ”, un árbol de profiteroles rellenos de mousse de dulce de leche, fresa, hilos de caramelo y bañado en salsa de chocolate, asegúrate de preparar la cámara de tu celular.
Foto: Instagram @carajillomx
"La gente va a un restaurante para que vean en qué lugar están, para que vean qué están comiendo, cómo están viviendo, para subir la bebida, subir la comida, toda la parte del show", destacó el Chef y añadió que es necesario reinventar las técnicas del “ food porn ” para adaptarse a lo que los clientes buscan y lo que les resulte más llamativo.
El Chef Juan Arroyo se vio en la necesidad de adaptarse a las redes sociales para sobrevivir a la pandemia y fue gracias a la tendencia del “food porn” que, junto con su equipo, logró impulsar sus creaciones culinarias e invitar a los espectadores a tener una experiencia “instagrameable”.
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