Fernando Stovell es el chef que le ha cocinado a la Reina de Inglaterra , sin duda un gentleman a la mexicana que ha podido satisfacer el gusto de la realeza británica en diferentes ocasiones, algo que durante la transmisión de Masterchef podremos saber más a fondo.
Fernando, el juez invitado evaluando el resultado de uno de los participantes de Masterchef con José Ramón Castillo y Betty Vázquez.
Es un cocinero de cepas mexicanas e inglesas , quien desde siempre quiso ser cocinero y piloto aviador, solo que a su papá no le agradaba la idea de que fuera “un taxista del aire”, eran los noventa y dichas profesiones no eran tan bien vistas como lo son ahora.
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Estas decisiones familiares hicieron que Fernando buscara una manera ingeniosa de estudiar gastronomía. “Cuando surge la oportunidad de hacer un MBA fuera de México , me voy, empiezo a estudiar cocina pero no le digo nada a mi papá”, confiesa el chef quien al final de sus estudios resultó ser uno de los estudiantes más notables de su generación, algo que al tiempo, cuando su papá se entera de lo que hizo fuera de casa lo llenó de orgullo. Eso y saber que su hijo le cocinaba a la máxima autoridad en Inglaterra.
Al vivir alotro lado del charco, le preguntamos sobre las costumbres gastronómicas inglesas y esto es lo que contestó:
¿Qué desayunan en Londres?
El desayuno inglés ha evolucionado mucho, desde los 80´s, al ser Londres un crisol cultural puedes encontrar platos de arroz con bases indias con curry, o bien, un huevo tibio con salsa picante. Al mexicano le va a parecer conocido, por los huevos rancheros, que también tienen chile.
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¿Cómo es el paladar inglés?
Al no comer con tanto picante o condimentos, tiene el paladar más limpio. Es distinto al mexicano.
¿Sigue vigente la hora del té?
Totalmente, depende del área donde te encuentres. No importa la zona o la clase social. Una taza de té es religiosa.
¿Cómo es tu cocina en Stovells, tu restaurante?
Celebro al ingrediente, no pongo 15 elementos en un mismo plato.
¿Cuál es por ahora tu técnica favorita de cocción?
Me gusta usar el fuego directo porque independientemente de que esté de moda o no es el método más primitivo. Me gusta por su grado de complejidad, porque además de calor añade sazón, el cual depende de la madera que se usa.
¿Cuál ha sido tu último descubrimiento en ingredientes?
La hoja santa, es algo espectacular
¿A quién te gustaría cocinarle?
Nunca le cociné a mi papá. Le encantaban las quesadillas de sesos. Creo que con lo que sé ahora hubiera tratado de hacerle algo memorable.