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Las palomitas de maíz, una golosina popular y saludable, tienen sus raíces en México desde tiempos prehispánicos. El maíz palomero es una variedad especial del maíz común, cuyos granos, al ser calentados, se convierten en las esponjosas palomitas que tanto disfrutamos. La tradición de cultivar maíz palomero ha sido transmitida de generación en generación, las primeras mazorcas que reventaron por acción del fuego dieron origen a esta delicia.
La importancia de valorizar y recuperar el maíz palomero mexicano
A pesar de su importancia histórica y cultural, la producción de maíz palomero en México ha disminuido considerablemente debido a diversas razones, como la variación climática, la sequía extrema y la poca reserva de semillas. Esto ha llevado a que la demanda nacional sea cubierta principalmente por importaciones. Sin embargo, aún existen comunidades, como la mazahua de Chotejé, en el Estado de México, que cultivan y conservan cinco variedades de maíz, incluyendo el palomero toluqueño, tanto para consumo como para uso ceremonial.
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Variedades de maíz palomero en México
El maíz palomero, una delicia 100% mexicana, viene en diversas variedades que han sido cultivadas desde tiempos prehispánicos. Estas variedades especiales, conocidas como maíz reventador, entre las variedades destacadas se encuentran:
-Chapalote: un maíz de color café cultivado en Chihuahua, Durango, Sinaloa y Sonora, ideal para preparar el tradicional pinole, una harina fina hecha de palomitas molidas.
-Palomero toluqueño: producido principalmente en el Estado de México, Ciudad de México y Morelos, este maíz ha sido preservado por comunidades indígenas mazahuas y otomíes. Además de palomitas, se utiliza en la preparación de tortillas, tamales y atoles.
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-Arrocillo: cultivado en Puebla y Tlaxcala, se caracteriza por sus granos delgados y finos que recuerdan a los granos de arroz. Su nombre se deriva de esta peculiar forma.
-Maíz Nal-Tel: originario de la Península de Yucatán, este pequeño maíz es uno de los más antiguos.
-Reventador: se encuentra en diversas tonalidades, desde blanco y amarillo hasta rosa, rojo y negro. Fue el maíz utilizado para hacer palomitas en el Occidente de México. Aún se siembra en estados como Colima, Jalisco, Michoacán, Nayarit y Sinaloa.
-Palomero de Chihuahua: conservado por el pueblo rarámuri en la Sierra Tarahumara, este maíz se revienta en una olla de barro con arena para obtener las palomitas.
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