Hoy, 6 de agosto , estaremos celebrando el día de la cerveza , uno de los productos mexicanos que económicamente es de los más importantes. De acuerdo a Cerveceros de México, la industria cervecera, representa el 1.5% del PIB así como la generación de 700 mil empleos, aproximadamente.
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Además de ese, seguimos ocupando el primer lugar en exportarla a nivel mundial, así como el cuarto lugar en produccción por debajo de China, Estados Unidos y Brasil.
En cuanto a las microcervecerías y cerveceras artesanales, de acuerdo a información de ACERMEX, hay un total de 1,200 a lo largo y ancho de nuestro territorio nacional.
El estilo más producido en México es la Pilsner , una cerveza que de acuerdo a la historia surgió en 1842 en la región de Bohemia, lo que al día de hoy conocemos como República Checa. Este estilo de cerveza presume de maltas ligeras, lo cual la hace fácil de beber con aromas de malta y lúpulo a veces especiadas. En boca su cuerpo es medio con carbonatación , ligero amargor y muy limpia.
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Las cervecerías artesanales e independientes, además de una calidad en sus procesos, están en la búsqueda de generar en la sociedad y en su entorno un cambio positivo, es por ello que en sus metas fijan alguna actividad que genere cambios.
Entre los proyectos está la Producción Micro Cervecera Integral Regenerativa de Monstruo de Agua con el cual se comprometen a desarrollar una línea de cervezas con insumos endémicos y agroecológicos, para transformarlos mediante procesos productivos responsables con el medio ambiente y comercialmente justos.
También está Baja Brewing Co. con Lolo Love #PorAmorAlBurro , un programa con el cual crean conciencia sobre el peligro en que se encuentra el burro mexicano y la importancia de su conservación. Por el momento cuentan con 14 burros rescatados, uno de ellos se llama Lolo.
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Y, por último, Cervecería de Colima , quienes con Volcán de Fuego Montaña de Agua, tienen la meta de regenerar 2022 hectáreas para finales del año, por medio del impulso de políticas y estrategias para el manejo óptimo del agua y la tierra de la zona con ayuda de productores locales, fundaciones y empresas privadas.
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