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La caña de azúcar es ese palito que mordemos cuando tomamos ponche, o la planta de donde suele provenir el azúcar que usamos en la mesa. En México , la caña tiene su origen desde la conquista, cuando fue traída a Veracruz , el lugar donde, ahora, se produce más caña en la nación con más de 21 millones de toneladas, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Con la caña de azúcar se pueden obtener distintos productos, como alcohol industrial, aguardiente, abono o incluso papel. Sin embargo, cuando se consume de manera natural, puede traer bastantes beneficios la salud de las personas como los siguientes:
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Foto: Victoria Priessnitz / Unsplash
Tiene un índice glucémico bajo
El azúcar en la sangre se absorbe de distintas maneras antes de llegar a la sangre. Que la caña tenga un índice glucémico bajo, significa que sus azúcares se absorbe de manera más lenta por el hígado en vez del intestino, lo que ayuda a que pueda ser consumida por personas diabéticas , al menos, en la mayoría de los casos.
Evita problemas cardiovasculares
El consumo de caña fortalece el sistema cardiovascular , mejora la salud del corazón y contribuye a prevenir enfermedades cardiacas .
Foto: Brett Sayles / Pexels
Ayuda a la higiene bucal
Debido a los minerales que tiene, la caña de azúcar ayuda a conservar una buena salud bucal y dental. Protege los dientes y encías del ataque de virus y bacterias, además de combatir la caries y el mal aliento. Entre los minerales que conserva están el magnesio, potasio, hierro y calcio.
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Combate la indigestión
Padecimientos como el estreñimiento o el tránsito lento pueden mejorar con el consumo de caña . Este es un alimento rico en fibra, y entre los beneficios que tiene, está el aceleramiento del metabolismo, así como los procesos intestinales y el sistema digestivo .
Foto: Ticumán pueblo maravilloso / Facebook
Un gran antioxidante
Sus propiedades antioxidantes contribuyen a prevenir y combatir infecciones y fortalecer el sistema inmunológico , además de ayudar a mantener tu piel saludable, a evitar el deterioro de las células y protegerlas de radicales libres, que son reacciones químicas que desactivan la inmunogenicidad y pueden provocar que una célula se vuelva cancerígena .
Un alimento para todo
Debido a que posee una gran cantidad de agua, la caña también puede hidratar el cuerpo en muchos casos. Ayuda a eliminar tumores y curar abscesos en la piel. Además, la caña produce endorfinas en el cuerpo, lo que brinda una sensación de felicidad . Por lo mismo, es una gran fuente de energía que ayuda a evitar la fatiga. Se recomienda consumirla cada mañana para iniciar el día con ánimo.
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Foto: WebTechExperts / Pixabay
¿Cómo consumir caña de azúcar?
Además de masticarla cuando bebemos ponche, la caña puede ser consumida de otras maneras. Una de las más sencillas es simplemente pelar la caña y mascarla sin necesidad de estar en una bebida. También se puede extraer su jugo para beberse naturalmente, o bien, agregarlo a una jarra, agregar agua y preparar una bebida fresca para los días de calor.
Estas son algunos de los grandes beneficios que tiene la caña de azúcar. Te invitamos a disfrutar de esta planta no sólo en tu ponche calientito, sino en otras formas como jugos o con un saludable snack
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