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Una alimentación balanceada necesita diversas fuentes de nutrientes para que el cuerpo funcione de manera adecuada. Hoy en Menú te decimos qué alimentos son ricos en grasas y aportan energía al organismo.
Debido a que hay grasas que son menos dañinas que otras, lo recomendable es elegir alimentos que contienen las de tipo saludable y preferentemente de origen vegetal, indicó Medline Plus.
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¿Qué función cumplen las grasas saludables?
Las grasas saludables ayudan al cuerpo a la absorción de vitaminas y nutrientes, según el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE). Sin embargo, es necesario moderar su consumo, porque ingerirlas en exceso podría ser dañino para la salud.
Las grasas que el cuerpo obtiene de los alimentos aportan ácido linoleico y ácido linolénico, los cuales son nutrientes necesarios para el desarrollo del cerebro, el control de la inflamación y la coagulación de la sangre, añadió Medline Plus.
También es importante destacar que todas las grasas están compuestas por ácidos grasos saturados e insaturados, por lo que, se denominan saturadas o insaturadas dependiendo de qué tipo y cantidad de ácido graso contienen.
Al respecto, Medline Plus también puntualizó que las grasas saturadas elevan el nivel de colesterol “malo”, por lo que podrían generar problemas de salud cardiovascular, así que lo aconsejable es limitar el consumo de los siguientes alimentos que las contienen: productos de origen animal, tales como la mantequilla, el queso, la leche entera, el helado, la crema, las carnes grasosas y aceites vegetales de palma, de coco y de palmiche.
Alimentos con grasas saludables
En cuanto a las grasas saludables, se encuentran en los ácidos grasos Omega 3, que son benéficos para el corazón y ayudan a disminuir los niveles de triglicéridos. De acuerdo con el ISSSTE, los puedes comer en alimentos como:
- Pescado: salmón, sardinas, atún blanco y trucha arcoíris.
- Semillas: nueces, pistaches, avellanas, piñones, almendras y linaza.
- Aceites: de canola, oliva, cártamo, girasol, maíz y soja (soya).
Por otro lado, las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas también son saludables, las cuales están contenidas en estos alimentos:
- Aguacate.
- Semillas calabaza, de ajonjolí y de girasol.
- Aceitunas.
- Mantequilla de maní o cacahuate.
En resumen, se debe moderar el consumo de grasas saturadas y trans que se encuentran en comidas fritas o alimentos procesados, porque aumentan el colesterol “malo” y reducen el “bueno”, por lo que es necesario revisar las etiquetas de información nutricional en busca de ingredientes denominados como “parcialmente hidrogenados”, para evitarlos o reducir su ingesta al mínimo. Finalmente, lo recomendable es incluir en el menú alimentos naturales ricos en grasas saludables.
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