Hongos

Su cultivo y producción inició hace más de dos mil años en China. Las especies más cultivadas en México son: champiñón y portobello, setas, hongo blanco, shiitake y el cuitlacoche, el cual nace en el maíz. Son fuente de fibra, pro- teína (entre 27 y 48 porciento), vita- minas del complejo B y polifenoles con efecto antioxi- dante y antiinflamatorio. En la cocina,son muy versátiles, se pueden consu- mir en ensaladas, sopas, guarniciones e incluso como plato principal.

Esta es la alacena de otoño para mantenernos saludables
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Foto: Irina Iriser / Pexels

Tunas

La zona de cultivo está en Estado de México, Zacatecas y Puebla. Hay tunas verdes, amarillas, naranjas, moradas y rojas. Mientras más intenso el color, más aporte de antioxidantes asociados con un posible menor riesgo de cáncer de colon y próstata . Es muy rica en fibra (4 gramos por pieza); se le relaciona con mejoras en el control de la glucosa y el colesterol. Protegen la mucosa gástrica por lo que se recomiendan en casos de gastritis.

Betabel

Su intenso color se debe a la betacia- nina, una sustancia con cualidades an- tiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Tiene propiedades antihipertensivas, Esto significa que ayuda a disminuir la presión arterial gracias a su alto contenido de nitratos. Zona de cultivo: En los estados de Puebla, Jalisco y Baja California. Se puede consumir crudo o cocido, en ensaladas, rallado, en jugos, platos principales y postres.

Esta es la alacena de otoño para mantenernos saludables
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Foto: Juanjo Menta / Pexels

Quelites

Se entiende como quelite a toda planta cuyo follaje sea comestible. Entre los más conocidos se encuentran el berro, el epazote, el huauzontle, el pápalo quelite, las verdolagas, el perejil, los romeritos, la malva y la flor de calabaza(rica en crudo o cocida). Sobresale su aporte de fibra (que mejora la salud digestiva); betacarotenos y folatos (que favorecen el crecimiento). Un reciente estudio afirma que el consumo de quelites ejerce un efecto inhibidor sobre el crecimiento de la bacteria Helicobacter pylori, responsable de padecimientos como gastritis, úlcera y cáncer gástrico. Suelen consumirse crudos en ensaladas, al vapor o en distintos guisos de nuestra gastro- nomía como las tortitas de huauzontle.

Capulines

Se consumen desde tiempos prehispánicos . Zona de cultivo: Estado de México, Puebla, Veracruz, Ciudad de México y Jalisco. Importante fuente de antioxidan- tes necesarios para combatir los radicales libres y retrasar el envejeci- miento celular. Se consumen frescos aunque también son utilizados para hacer dulces, mermeladas y tamales.

Esta es la alacena de otoño para mantenernos saludables
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Foto: Wikimedia Commons

Calabaza

Destaca por ser un vegetal muy completo del que se aprovecha el fruto, la flor y la pepita. Es un alimento de fácil digestión, con gran conteni- do de agua, vitamina C y bajo aporte calórico. Tiene un leve efecto diu rético , antiinflamatorio y ayuda a regular el tránsi- to intestinal. Es una verdura muy utilizada en dietas para perder peso pues aporta solo 17 calorías por cada 100 gramos.

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