La semifinal de la octava edición del Concurso Cocinero del Año México en Querétaro trajo una grata sorpresa al anunciar al ganador de esta edición: Adrián Santamaría Durante, desde Pachuca, Hidalgo.
Los días 12 y 13 de marzo, se realizó la semifinal queretana, que corresponde a la segunda semifinal de la octava edición del concurso que se llevó a cabo en las instalaciones de la UVM Campus Querétaro.
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Adrián trabaja en el restaurante Sotero del chef Aquiles Chávez. El menú que hizo ganador a este cocinero fue: tecocos de maíz con frijol para la entrada; trucha del Zembo con pipián verde como plato fuerte; y para concluir texturas de maíz. Se trata de una serie de platillos muy completos.
Él, además, representará a los estados de Hidalgo, Guanajuato, Morelia, Querétaro y San Luís Potosí, en la Gran Final Nacional que se realizará en 2025. Una gran contienda que espera lo mejor de cada semifinalista.
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Los diez chefs concursantes para competir en esta semifinal fueron seleccionados por el Comité Técnico, de entre más de 100 recetas recibidas. Destacando a los jefes de cocina de Casablanca Bistro Café, La Cocina de Nicole, Universidad Vasco de Quiroga, Leal Panadería, Restaurante Frascati, La Huachita Catering, Único Banquetes Boutique, Universidad del Valle de Atemajac, Hacienda Concordia y Restaurante Sotero.
Además, en todas las semifinales, así́ como en la gran final, el jurado de degustación estuvo compuesto por destacados chefs y personalidades del mundo gastronómico.
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En el evento, hubo clases magistrales y conferencias que impartieron los grandes chefs que conformaron el jurado. La sede recibió más de 500 asistentes por día más la presencia de productores locales de queso y artesanos que ofrecieron degustaciones y tuvieron a la venta sus productos.
Recordemos que el cocinero ganador de la edición pasada fue el chef Raúl Oswaldo Soto Domínguez, que actualmente cocina en Hotel Esperanza, Auberge resorts, en Cabo San Lucas, Baja California Sur.
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