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Ecuador es conocido por su gran calidad de chocolate con dos de las mejores chocolaterías como República del Cacao y Pacari. Los productos premium de este último chocolate vuelven a las tiendas mexicanas, después de la pandemia.
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La chocolatería de Pacari
Santiago Peralta es uno de los fundadores de la marca. En una cata de chocolate explicó sobre la importancia de regresar a los pueblos latinoamericanos el reconocimiento de producir grandes chocolates. De ahí la importancia de que Pacari sea una marca sumamente premiada a nivel mundial.
Esta chocolatería no solamente es distinguida por sus preseas, sino por su nivel de compromiso social y ambiental. Al producir chocolates orgánicos, se tiene la garantía que no contiene pesticidas, fertilizantes químicos, o sustancias creadas en laboratorio que puedan afectar la salud de los productores en campo ni consumidores finales.
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Esta sustentabilidad es importante pues, además de conservar las propiedades nutricionales del chocolate casi intactas, le da un valor agregado al trabajo artesanal de las personas maestras chocolateras que trabajan en las plantas.
De acuerdo con Peralta, el chocolate se hace en las mejores condiciones para los trabajadores de Pacari a través del comercio justo, aumentando los pagos por cosecha a las cooperativas agrícolas.
Además de brindar apoyo educacional a los hijos de trabajadores, promoviendo la cultura ecuatoriana y, sobre todo, fomentando la enseñanza chocolatera para que, quien trabaje ahí, sepa las cualidades de un chocolate, fusionando el conocimiento de técnica con el de las comunidades originarias que desde hace cientos de años conviven con el cacao.
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¿Cómo son los chocolates de Pacari?
Los chocolates Pacari tienen tantos sabores como puedes imaginar. Regularmente agregan ingredientes emblemáticos de decenas de lugares, por ejemplo, Mole rojo de México, esencia de rosas andinas, hierba mate de Argentina, por mencionar algunos. Además de sabores que varios países comparten como el Lemon Grass, el chile, el cardamomo hasta pimienta dulce, naranja, maracuyá, sal de Cuzco o yuca.
También cuentan con chocolate crudo muy poco procesado y sin aditivos que se llama Raw, este chocolate lo venden en distintas presentaciones en una variedad de porcentajes de cacao desde el 60%. Tan solo en 2023, Pacari consiguió catorce galardones en la Ecuador Chocolate Awards y dieciséis en la Ronda Américas del International Chocolate Awards (ICA), sumando treinta nuevos premios a los más de 400 que ya tiene.
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Por otra parte, esta marca tiene cremas de chocolate y avellanas, mezcla para brownies, chocolate para derretir, paquetes de degustación y más. Todo, por supuesto, con la etiqueta de “orgánico”, lo que caracteriza a Pacari.
Para los amantes del chocolate, Pacari está de regreso en México. Lo puedes encontrar en City Market, Costco o Amazon.mx
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