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Estas son las frutas que la COFEPRIS reportó como contaminadas

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios reportó una serie de frutos contaminados provenientes de Estados Unidos y México

COFEPRIS alerta sobre fruta contaminada. Foto: cottonbro studio / Pexels
15/12/2023 |14:22
Alan Nájera
Reportero de MenúVer perfil

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) alertó recientemente sobre el consumo de ciertas frutas provenientes de Estados Unidos, debido a que se encuentran contaminadas con una importante bacteria. Asimismo, el país norteamericano y Canadá reportaron otra fruta contaminada con una bacteria diferente proveniente de .

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¿Qué frutas están contaminadas, según la COFEPRIS?

El día de ayer, reportó que algunos frutos como melocotón, ciruela y nectarina están contaminadas por la bacteria Listeria Monocytogenes. Este microorganismo provoca la listeriosis, que puede infectar muchos órganos distintos, tales como el cerebro o membranas de la médula espinal o el torrente sanguíneo.

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De acuerdo con Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), “Se estima que 1,600 personas contraen la listeriosis cada año y aproximadamente 260 mueren por la enfermedad. Es más probable que la infección enferme a mujeres embarazadas y sus recién nacidos, adultos de 65 años o mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado.”

Después de que la empresa HMC Group Marketing, INC, llevó a cabo su retiro de los mercados en Estados Unidos, la COFEPRIS advirtió sobre el consumo de estas frutas provenientes de esta marca. También compartió una imagen con las etiquetas a considerar que podrían estar contaminadas.

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  • Yellow Peach 4044 y 4038
  • White Peach 4401
  • Yellow Nectarine 4036 y 4378
  • White Nectarine 3035
  • Red Plum 4042
  • Black Plum 4040

Los síntomas de la listeria pueden ser fiebre, dolores musculares, fatiga, dolor de cabeza, rigidez de cuello, confusión, pérdida del equilibrio y hasta convulsiones.

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Salmonella en el Melón

Por otra parte, hace unos días, la misma Comisión reportó que Canadá y Estados Unidos detectaron Salmonella en el melón cantaloupe procesado en México. El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) continúa con la investigación correspondiente luego de que se reportaran ocho muertes en EE.UU. y Canadá.

De acuerdo con Estados Unidos y Canadá, se estima que más de 200 personas están infectadas por salmonella en respectivos países. Las unidades sanitarias de Canadá reportan que probablemente las unidades contaminadas vienen de Guaymas, .

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Coeprisson, la unidad sonorense de la COFEPRIS reportó que visitaron la empresa procesadora de melón, la cual, suspendió actividades temporalmente. Asimismo, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) reportó que los productos en su país fueron retirados. Hasta el momento no hay reportes de mexicanos infectados por salmonela luego de comer melón cantaloupe.

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