El pozole es uno de los platillos mexicanos que más nos caracterizan y del que corren numerosos mitos alrededor. Es también una herencia prehispánica que ha ido cambiando con el tiempo y de acuerdo al estado en que se prepare el pozole.

Desde la manera de preparar el cacahuazintle , la elección del color y, por ende, los que llevará, hasta ser una comida saludable, de acuerdo con el IMSS , para preparar en festividades, cumpleaños o por puro antojo, el pozole es tan variado como los lugares en donde comerlo, y para que sepas de qué tipo pedir, aquí te dejamos las principales diferencias entre el pozole verde, blanco y rojo.

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Pozole Blanco

Estas son las diferencias entre pozole verde, blanco y rojo
Estas son las diferencias entre pozole verde, blanco y rojo

Foto: Alejandro Muñoz / iStock

Esta es una de las versiones más clásicas y representativas del pozole . Su origen está en el estado de Guerrero donde los suelen preparar bastante. Los ingredientes que lleva, idealmente, son maíz cacahuazintle , carne de cerdo y algunas especias. Aunque hay gente que cambia el cerdo por pollo desmenuzado, lo importante es que no se agregue salsa o algún ingrediente que pigmente el caldo.

Esta es una de las versiones más fáciles de hacer debido a que no requiere condimentos extra para la salsa. La preparación puede cambiar dependiendo del estado, por ejemplo en Colima se suele poner oreja y en Oaxaca sardina de lata.

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Pozole Rojo

Estas son las diferencias entre pozole verde, blanco y rojo
Estas son las diferencias entre pozole verde, blanco y rojo

Foto: Arlette Lopez / iStock

Uno de los favoritos de los restaurantes pozoleros . Esta versión viene del estado de Jalisco , y es bastante popular en estados del Bajío como Querétaro, Guanajuato, San Luis Potosí y Aguascalientes. Se prepara con maíz cacahuazintle y carne de cerdo también, aunque los ingredientes estrella son los chiles secos que se le agregan.

Igual que el blanco, se puede sustituir el cerdo por pollo, e incluso, los chiles cambian de acuerdo con la región: en el Bajío usan chile marisol; en Sinaloa guajillo ; y en San Luís Potosí y Zacatecas con chile colorado o mulato.

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Pozole Verde

Estas son las diferencias entre pozole verde, blanco y rojo
Estas son las diferencias entre pozole verde, blanco y rojo

Foto: from_my_point_of_view / iStock

De nuevo, producto de la herencia gastronómica de Guerrero . El ingrediente en común con las otras dos variedades es el maíz cacahuazintle, porque de lo demás, el cambio de ingredientes es notable. El pozole verde lleva pipián , es decir, pepitas de calabaza molidas, aguacate, huevo y chicharrón de puerco.

Debido al pipián , el verde suele ser un poco más espeso. Aunque hay versiones con chile poblano, epazote o algún quelite . También se suele acompañar con sardinas, pero no en exceso para no atiborrar los sabores. Por su parte el huevo puede ser cocido o crudo para que se cueza con el calor del caldo mientras se revuelve.

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Estas son sólo algunas variedades de pozole que hay en nuestro . Existe también el pozole seco, de elote, batido, de frijol, vegetariano, entre otros. Recordemos que hay mil maneras de prepararlos y todas son deliciosas. Te invitamos a probar todas cada vez que se pueda, más aún en su época de auge como las fiestas patrias .

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