El chile en nogada es uno de los platillos más representativos de México durante el mes de septiembre. Además de su delicioso sabor, sus colores son representativos de nuestra bandera: el verde del chile y el perejil, el blanco de la nogada y el rojo de la granada.
Ahora imagina el característico sabor del chile en nogada originario de Puebla, también en una crepa rellena que puedes preparar en casa y que seguro va a deleitarte. El día de hoy en Menú te contamos cómo puedes prepararlas para que las disfrutes durante este mes de fiestas patrias.
(Foto: Facebook Creperie de la Paix)
La receta de los chiles en nogada se ha transmitido de generación en generación y se ha modificado con el tiempo. La base de este platillo es su relleno con carne de puerco o res, mezclada con manzana, pera y durazno criollo. También se pueden agregar frutos secos como almendras, pasas y piñón.
La nogada , que le da el nombre característico a este platillo, se prepara con nuez de castilla, leche, crema, queso de cabra, especias y jerez; es característica porque sus sabores no son del todo dulces para que puedan distinguirse todos sus ingredientes.
(Foto: pexels)
Cada familia le ha dado su toque especial a este tradicional platillo mexicano, pero también hay quienes han apostado por una versión más innovadora. Este es el caso de las crepas de nogada que te enseñaremos a preparar a continuación.
Para comenzar, es importante que consideres que este platillo se realiza en dos partes, tendrás que preparar las crepas y también tu relleno y la nogada para armar unas crepas deliciosas. Aquí te dejamos las recetas de Nestlé para que lo logres.
Ingredientes
2 piezas de huevo
1 1/2 tazas de harina de trigo
1 lata de leche evaporada
2 cucharadas de mantequilla fundida
Preparación
Mezcla
-Mezcla los huevos con la harina y la leche evaporada. Calienta un poco de mantequilla en una sartén y agrega un cucharón de la mezcla para crepas, ladea la sartén para cubrir toda la superficie y retira el exceso. Utiliza una sartén con teflón para que no se pegue la mezcla
Cocina
-Cocina la crepa por ambos lados a fuego bajo y reserva.
Ingredientes para el relleno
600g de carne molida
Aceite
2 cucharadas de cebolla finamente picada
2 cucharaditas de ajo picado
100g de apio en cubos pequeños
80g de frutos secos (acitrón, durazno manzana) en cubos
2 piezas de pera picada en cubos pequeños
2 piezas de manzana picada en cubos pequeños
50g de nuez troceada
50g de arándanos cortados a la mitad
50g de pasas cortadas a la mitad
100ml de agua
15ml de fondo de Res
Ingredientes para la nogada
150 ml de yogurt natural sin azúcar
100g de almendra pelada
200g de nuez de castilla
50g de azúcar
50g de leche condensada
200g de leche fría
250g de crema ácida fría
250g de crema para batir
Preparación del relleno
-En un sartén poner el aceite a calentar, agregar la cebolla y ajo, dorar.
-Incorporar el apio, frutos secos, nuez, arándano y pasas, cocinar por dos minutos a fuego medio.
-Añadir la manzana y pera, cocinar dos minutos más.
-Integrar la carne molida a la primera mezcla, mover constantemente hasta que la carne esté casi cocida.
-Incorporar un poco de agua para desglasar (extraer jugos de la cacerola) y junto con el fondo de res líquido, mover y terminar la cocción de la carne. Rectificar sazón.
Preparación de la nogada
-Licuar la almendra, nuez, azúcar, leche condensada y leche, pasarlo a un bowl.
-Incorporar la crema ácida a la primera mezcla.
-Terminar con la crema montada integrando bien. Enfriar.
Para finalizar, deja enfriar un poco y continúa rellenando tus crepas con la carne, dóblalas en triángulo con la forma clásica y por último salsea la nogada sobre la crepa, decora con granada y perejil picado y ya tienes listas tus crepas saladas con el sabor del chile en nogada.
(Foto: Instagram @elblanconejo)
Si lo tuyo no es la cocina, puedes probar estas deliciosas crepas en dos cafeterías en la CDMX: Down The Rabbit Hole , cafetería temática de Alicia en el País de las Maravillas, donde la crepa de chile en nogada estará disponible todo el mes. Este lugar está ubicado en Obrero Mundial 839, colonia Álamos.
Y en Creperie de La Paix , donde se especializan en crepas de todo tipo, su crepa rellena de chile en nogada también está esperándote. Puedes encontrar este lugar en Michoacán 103, Condesa, CDMX.
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