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Las hojas del perejil de la tierra son pequeñas y en época de reproducción, le brotan unas florecillas blancas alrededor de la planta. La forma que tiene es de una especie de limpiapipas, por lo que tiene una apariencia delgada perfecta para el consumo. Aunque su apariencia es simple, cuenta con numerosos beneficios si la agregas a tu dieta. ¡Conocelos!
También conocida como lentejilla , Astuerzo, Chilillo es una planta que crece cada uno o dos años. Es nativa en México y otros países de latinoamérica, por lo que la producción es mayormente nacional. Aunque es posible encontrarlas en otras partes del mundo. Crece cerca de carreteras, cultivos o tierras con buen sol y drenaje.
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Foto: jesusnc25 / Naturalista
¿Qué beneficios tiene?
Esta planta esconde un buen número de beneficios . El extracto etanólico de la hoja y el extracto acetónico del tallo producen una sustancia antibiótica contra algunos hongos, por ejemplo el Neurospora crassa, responsable del moho en los panes. También tiene aminas , que ayudan a nuestro cuerpo a expulsar el amoniaco y, en las hojas de la planta abundan la vitamina A y C.
Esta planta es antiinflamatoria , así que uno de los principales usos que se le da a esta planta es el de combatir problemas digestivos como la diarrea, disentería, dolor de estómago, flatulencias, o cólicos gastrointestinales. Además funciona para relajarse, pues controla el nerviosismo . Ayuda a abrir el apetito, combatir dolores musculares y a controlar la caída del cabello.
Foto: ddunlap59 / Naturalista
¿Dónde conseguir perejil de la tierra?
En México y otras partes de latinoamérica es sumamente sencillo encontrar esta planta. Es posible encontrarla dentro de locales en mercados dedicados a la herbolaria, para hacer tés o simplemente como especias en la cocina . De la misma manera, en tianguis y puestos sobre ruedas es posible hallarla con facilidad preguntando por el perejil de la tierra o lentejilla.
¿Puedo sembrarla en casa?
Aunque si lo que quieres es tener tu propia dotación de este perejil, lo que siempre puedes hacer es sembrarla . Para ello se necesita recolectar las semillas que caen de la planta después de su floración. Al ser abundante en la ciudad y las carreteras, puedes encontrar las semillas cerca de alguna jardinera que la contenga.
También podrías pedir a algún cultivador las semillas o un pedacito de la planta que aún tenga la raíz, sembrarla en una tierra suelta cerca de una ventana y regalarla de a poco hasta que comience a sacar más hojas.
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Foto: brooktown / Naturalista
¿Cómo preparar y consumir esta planta?
La mejor forma de comer el perejil de la tierra es a través de infusiones . La cantidad depende del objetivo que quieras lograr con la hierba, por ejemplo: Para aliviar el dolor estomacal, basta con poner alrededor de 50 gramos de hojas a hervir en un litro de agua por veinte minutos, servir en una taza y endulzar al gusto. Para los nervios, el proceso sería el mismo pero con 20 gramos de hojas.
Siempre es bueno consultar con su médico antes de realizar cualquier tratamiento alternativo. El uso del perejil de la tierra en infusión no es recomendable para personas embarazadas o lactantes. además se debe regular su consumo porque el exceso podría traer problemas a la salud.
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