El nopal es un ingrediente clave en la gastronomía mexicana. Desde asados hasta incorporados en otros platillos, es una excelente fuente de fibra, vitaminas y minerales, por lo que incluirlo en tu dieta es una gran decisión.
Sin embargo, además de sus espinas, uno de los principales retos al consumir este nutritivo alimento es la baba que suelta. Sigue leyendo, porque hoy, en Menú, te compartimos algunos trucos para eliminar lo que comúnmente se conoce como la baba del nopal.
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El nopal es una planta ampliamente consumida en México e incluso en el sur de los Estados Unidos. Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, es una excelente fuente de fibra y otros nutrientes como zinc, fósforo, calcio y vitamina C.
Además, aporta grandes beneficios a la salud, como ayudar en el tratamiento de la diabetes, reducir el colesterol y actuar como un agente hipoglucemiante, es decir, disminuir los niveles de azúcar en la sangre, entre otros.
Los nopales nos acompañan como ingrediente o como protagonista en múltiples platillos, por lo que existen muchas recetas para prepararlos correctamente. Entre ellas, destacan aquellas que explican cómo quitarles la “baba” antes de comerlos. Pero, ¿qué es esta sustancia y por qué es común retirarla?
La baba o “mucílago de nopal” es una fibra soluble compuesta de polímeros que producen las pencas del nopal. Esta sustancia tiene una consistencia muy similar a la del aloe vera. Según datos del Centro de Investigaciones en Alimentación y Desarrollo (CIAD), a pesar de su apariencia poco atractiva para algunos, su consumo es beneficioso debido a su aporte de fibra y su efecto protector en la mucosa gástrica, lo que puede ayudar a prevenir la formación de úlceras.
A pesar de esto, es común retirar la baba del nopal por motivos estéticos en los platillos y para facilitar su manejo en la cocina. Debido a su textura viscosa y pegajosa, se han desarrollado varios trucos para eliminarla. Menú te los presenta a continuación.
Existen varios trucos tradicionales para quitar la baba de los nopales, muchos de ellos probados por generaciones de abuelas mexicanas con excelentes resultados. A continuación, te compartimos algunos de los mejores métodos para eliminar el mucílago del nopal.
Una de las formas más clásicas y efectivas para quitar la baba de los nopales es hervirlos en agua con un chorrito de vinagre blanco y cáscaras de tomate verde. Lleva la mezcla a ebullición, cocina por dos minutos y retira del fuego. Recuerda enjuagar los nopales bajo un chorro de agua fría hasta eliminar el exceso de baba.
Usando sal, también se puede eliminar la baba de los nopales. Sigue estos pasos:
Este método es similar al del vinagre y las cáscaras de tomate verde, pero en esta ocasión, el bicarbonato de sodio sustituye al vinagre. Recuerda revolver constantemente la mezcla, ya que el bicarbonato puede reaccionar y hacer que el agua de la olla se derrame. También es importante secar bien los nopales después de hervirlos.
La forma más sencilla y segura de quitar la baba es cocinarlos directamente. Sin embargo, el único inconveniente es que este método no es apto para platillos con nopal crudo, sino solo para preparaciones cocidas.
Para quitar la baba de los nopales y conservar su color original, en Menú te aconsejamos hacerlo siempre con agua embotellada, ya que contiene menos químicos o sustancias adicionales que el agua de la llave, las cuales pueden afectar el proceso. Además, se recomienda usar ollas de cobre para mejores resultados.
¡Disfruta los nopales libres de baba e intégralos a tus recetas de la forma que más te guste!
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