Una de nuestras ricas costumbres en México es comer tamales hoy 2 de febrero, por la celebración del Día de la Virgen de la Candelaria. De acuerdo con la tradición, a quienes les salió el muñequito (representación del Niño Dios) en la rosca de Reyes, que se parte cada 6 de enero, deben comprar los tamales para los demás.

Sin embargo, en México se venden todos los días. Es clásico encontrar los puestos en las esquinas de las colonias o los triciclos que se caracterizan por su sonido de "se venden tamales oaxaqueños calientitos".

Este alimento hecho a base de maíz es de origen precolombino, y en nuestro país se acostumbran a comer en varios Estados. Justamente su variedad depende de la región donde se preparen.


Fotos: Luis Sandoval / Archivo El Universal
Fotos: Luis Sandoval / Archivo El Universal

En la CDMX se hacen de hoja de maíz y los más populares son de salsa verde con pollo, de mole con pollo y dulces de color rosita con pasas. Pero en Oaxaca o Tabasco se comen en hoja de plátano.

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Los mexicanos comemos en la mañana, como desayuno, o en la noche, para merendar. Normalmente los acompañamos de atole o café. Pero, ¿sabes qué le aportan a nuestro organismo al comerlos?

Cuando comemos 1 tamal esto es lo que consumimos:

  • 148 kilocalorías
  • 2,81 g de proteína
  • 17,24 g de carbohidratos
  • 2,2 g de fibra
  • 0,24 g de azúcar
  • 7,77 g de grasa
Fotos: Luis Sandoval / Archivo El Universal
Fotos: Luis Sandoval / Archivo El Universal
  • 2,809 g de grasa saturada
  • 3,338 g de grasa monoinsaturada
  • 6 mg de colesterol
  • 457 mg de sodio
  • 97 mg de potasio

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Hay que aclarar que esta información nutricional corresponde a una porción de 72 gramos aproximadamente, es decir, del tamaño tradicional que conocemos en la CDMX, ya que en algunos Estados o lugares pueden hacerlos más grandes y eso elevaría todos los valores. Y si los comemos como en la CDMX, dentro de un bolillo, entonces su contenido se disparará aún más.

Estos valores nutricionales de los según FatSecret Platform API México.


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