Ya sea blanco, verde, azul, rojo o negro, todas las variedades de té provienen de la misma planta Camellia Sinensis . No obstante, una de estas bebidas se distingue por su largo proceso de fermentación antes de comercializarse y servirse: el té rojo .
Esta variante también es conocida como té pu-erh se produce principalmente en la provincia de Yunnan, en China.
A diferencia del resto de los tés , las hojas para el té rojo se almacenan en barricas de bambú al menos por 2 años; sin embargo, los ejemplares de mejor calidad se fermentan hasta por 60 años.
Gracias a su delicada elaboración, esta bebida está repleta de beneficios para la salud. Aquí te contamos cómo puede ayudarle a tu cuerpo.
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De acuerdo con un artículo de Zoological Research, el té rojo quema la grasa almacenada en el cuerpo y promueve la pérdida de peso a largo plazo. Sus efectos fueron comprobados en un estudio publicado por Nutrition Research: los participantes que tomaron té pu-erh tres veces al día bajaron de peso , disminuyeron su índice de masa corporal y perdieron grasa abdominal después de 12 semanas.
Debido a su proceso de fermentación, el té rojo es rico en probióticos, un grupo de bacterias saludables que controlan el apetito y los niveles de azúcar en la sangre, explica Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Asimismo, esta bebida es un remedio natural contra la hiperlipidemia, es decir, el exceso de colesterol y triglicéridos en el torrente sanguíneo, según una publicación de Phytotherapy Research. A su vez, las bajas concentraciones de grasas en la sangre previenen enfermedades cardiovasculares.
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Por otra parte, Tea Shop señala que el té pu-erh elimina las toxinas y evita la retención de líquidos. La acumulación anormal de agua suma de uno a tres kilos en tu peso total, así que sus propiedades diuréticas también contribuyen a la pérdida de peso .
Otros beneficios del té rojo incluyen su uso para el tratamiento de la osteoporosis y de la enfermedad de hígado graso no alcohólico, afirma Journal of Gastroenterology.
Si quieres probarlo, solo necesitas una cucharadita de hojas de té pu-erh por cada taza de agua caliente. Deja reposar durante dos minutos a una temperatura aproximada de 85 a 95 grados Celsius. Compleméntalo con el endulzante de tu preferencia, limón o un toque de leche, sugiere el blog especializado Infusionismo.
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Tea Shop recomienda que tomes una taza de té rojo después de cada comida para que mejores tu digestión, aceleres tu metabolismo, prevengas la absorción excesiva de grasas y expulses las toxinas de tu cuerpo. Para mejores resultados, haz actividad física y mantén una alimentación balanceada.
Modera su consumo, ya que esta bebida contiene cafeína y podría causarte insomnio.