A medida que envejecemos, nuestras capacidades cognitivas van disminuyendo lo que nos vuelve vulnerables a la pérdida de la memoria y demás trastornos asociados con las habilidades de razonamiento.
Afortunadamente, la alimentación es el eje principal para mantener la salud del cerebro y dentro de la amplia gama de nutrientes que benefician a la memoria está la diosgenina, un compuesto presente en tubérculos y raíces del género Dioscorea.
Hay un tubérculo poco conocido que está colmado de este compuesto asociado con la mejora de la memoria y la función cognitiva: el ñame.
En Menú te contamos todo lo que debes saber sobre este maravilloso tubérculo y sus múltiples beneficios para la salud.
El ñame es el tubérculo comestible de una planta trepadora de la familia de las dioscoreáceas. Se distribuye principalmente en regiones tropicales y subtropicales de África, América, Asia y Oceanía, y en menor medida, en Europa.
En apariencia, el bulbo del ñame es similar a la yuca, aunque su forma es más redondeada. El tubérculo, generalmente alargado, entre circular y ovalado, está cubierto por una cáscara rugosa y áspera un poco más delgada que la de la yuca. Su interior es rígido pero fácil de cortar y puede ser blanco, amarillo o moteado de rojo o violeta, según las diferentes variedades que existen.
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El ñame se suele cocinar principalmente en sopas, purés y guisados, ya sea hervido, frito o braseado. Larousse Cocina señala que la preparación con ñame más apreciada en África Occidental es el foutu, una pasta elástica que se obtiene al picar trozos de ñame previamente pelados y cocidos. Mientras que en el resto de África, el ñame pasa por un proceso de blanqueado, secado natural y molido para producir harina de ñame, ingrediente base para preparaciones en forma de pasta o cuscús.
En México, el ñame es un tubérculo bastante socorrido. De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, el ñame se utiliza de forma similar al macal o papa voladora en Tabasco, mientras que en Quintana Roo se suele preparar en pipián. El ñame es un ingrediente tan común en nuestro país, que en Jalisco se conoce como camote de cerro y es conocido en maya como ak’i makal.
El ñame posee un alto valor nutricional, por lo que no es de extrañar que sea la base de la alimentación en numerosos países tropicales. De acuerdo con el artículo titulado El Ñame (Dioscorea spp.). Características, usos y valor medicinal. Aspectos de importancia en el desarrollo de su cultivo, este formidable tubérculo proporciona 102 kcal o 426 kJ por cada 100 gramos. Además, es una excelente fuente de energía, ya que 100 gramos de ñame aportan alrededor de 28 gramos de carbohidratos.
Asimismo, el ñame aporta al organismo minerales como el calcio, el hierro y el fósforo, los cuales intervienen en funciones como el crecimiento, la producción de glóbulos rojos y la buena salud del sistema óseo.
Contiene vitaminas A y C, encargadas de mantener una visión saludable, promover el buen funcionamiento del corazón y los pulmones, así como para evitar el envejecimiento prematuro. También aporta vitamina B1 que favorece el crecimiento y desarrollo adecuado en niños y vitamina B5 que es de suma importancia para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
Este tubérculo también contiene aminoácidos esenciales como arginina, leucina, isoleucina y valina, además de histidina, triptófano y metionina en menor medida.
Por si fuera poco, es un alimento bajo en grasa y rico en fibra que logra estimular el apetito y es capaz de mantener la sensación de saciedad por más tiempo.
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Si bien el ñame es un tubérculo lleno de beneficios para la salud, un estudio publicado por el Instituto Nacional de la Salud (NIH) de Estados Unidos indica que la diosgenina presente en el ñame fomenta la actividad neuronal y mejora la función cognitiva, lo que es indicativo de que fortalece la memoria.
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