La gastronomía mexicana ha encontrado la manera de llegar a otros rincones del mundo gracias a la iniciativa, pasión y talento de cocineros que emprenden el viaje a tierras lejanas sin dejar atrás los sabores de su país.
Este es el caso del chef Santiago Lastra , quien ha dedicado su vida a conocer México y su cultura para lograr trasladarla a un proyecto que le tomó más de dos años convertir en realidad.
KOL
es el restaurante de cocina mexicana del chef Santiago Lastra, ubicado en el elegante barrio de Marylebone, en el centro de Londres. Ahí es donde el chef y su equipo cocinan bajo el lema “Alma mexicana, ingredientes británicos”, para llevar la esencia de la auténtica gastronomía mexicana a los platos que se sirven en el lugar.
Durante la última entrega de las afamadas estrellas de la Guía Michelin, a KOL le fue otorgada su primera estrella, lo que lo reconoce como un excelente restaurante y confirma su calidad a nivel mundial.
Originario de Cuernavaca, Morelos, Santiago es un joven cocinero que encontró su pasión por la gastronomía a una corta edad. Con tan solo 18 años dejó tierras mexicanas para salir a explorar el mundo en busca de un crecimiento profesional.
Su búsqueda resultó exitosa, al pasar por las cocinas de proyectos en el extranjero como Mugaritz dirigido por el chef Andoni Luis Aduriz y el extinto restaurante Bror en Copenhague.
Su esfuerzo y talento lo hizo destacar, por lo que fue elegido como líder del pop up de NOMA en Tulúm, una extensión del original ubicado en Dinamarca, el cual está catalogado como el mejor restaurante del mundo según la lista The World's Best 50 Restaurants.
Durante sus años de experiencias en la cocina, el aprendizaje a través de sus viajes por México y más de 27 países, ha logrado desarrollar su talento culinario, su amor por la auténtica cocina mexicana y plasmarlo en KOL .
En junio de 2021, Santiago fue nombrado Mejor Chef por la revista British GQ en los Food & Drink Awards, posicionándolo como uno de los mejores exponentes dentro de la industria de la hospitalidad inglesa.
En KOL la esencia mexicana es innegable, el menú es sofisticado, con sabores que tienen reminiscencia a la cocina tradicional de México con un toque de reinvención al agregar ingredientes de Gran Bretaña.
En el menú pueden encontrarse platillos como chilpachole de cangrejo, taco de langostino, mole, pulpo al grill, tostadas, tamales, flan, buñuelos y muchos otros nombres de platillos cotidianos de la gastronomía de México, llevados a su máxima expresión mediante técnicas precisas, atención al detalle y un juego con ingredientes locales.
Además de la reciente estrella Michelin , KOL recibió hace unos meses el premio al Mejor Restaurante Nuevo en Europa 2021 de La Liste, lo que añade galardones al concepto culinario del mexicano Santiago Lastra.
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