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El primer viñedo en Hidalgo que busca su lugar en el mundo del vino

Está vinícola comenzó su historia hace cuatro años plantando sus primeras vides, esperan que con el tiempo puedan ser un referente del buen vino mexicano

Foto: Markus Spiske / Pexels
10/08/2022 |16:00Raquel del Castillo García |
Raquel del Castillo García
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En un clima semi árido, y con un terreno en donde se dice que hubo fermentos de uva antes de la llegada de los españoles, este viñedo se instaló en terruños del Valle del Mezquital, Hidalgo, un área rodeada de montañas, mezquites y cactáceas.

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En un inicio el terreno estaba pensado para la construcción de un fraccionamiento inmobiliario, pero la decisión final se dio tras el consejo de unos vendedores inmobiliarios de Querétaro quienes les dijeron que la tierra tenía potencial para la edificación de una bodega. “Después de visitar vinícolas en San Miguel de Allende, hacer un análisis de suelo, empezamos a fraccionar y plantar las primeras vides en 2018”, cuenta Felipe Magaña Carvallo, director de la bodega Viñedos El Refugio.

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A los tres años vinificaron un caldo de ensayo, "Se dio bien. Fue un Colombard , después hicimos un ensamble de Colombard y Verdejo, seguido de un rosado con Grenache y un Cabernet-Syrah", comparte Felipe, quien está contento de que la primera venta de sus vinos llegue en unos meses.

Sobre el viñedo y el terroir 

El Refugio lo encontramos en en el municipio de Nopala de Villagrán , a dos horas de Pachuca y a 45 minutos de San Juan del Río , Querétaro. Está a una añtura de 2.240 metros sobre el nivel mar, un factor que favorece la calidad de la piel de la uva al tener. El suelo es franco-arcilloso , y su una amplitud térmica es de contraste, ya que en primavera llegan entre los 27 y 33°C de día, mientras que de noche baja entre los 10 y 15°C. Por otro lado en verano la temperatura llega a los 35°C mientras que en invierno va de los 25 a los -7 o -5°C.

Al ser un clima semi árido con muchas horas de sol, hace que la concentración de azúcares también sea un punto a su favor, así como el aire de la tarde porque refresca a las vides.

  1. Variedades tintas: Cabemet Franc, Cabemet Sauvignon, Petit Verdot, Tempranillo, Graciano, Grenache, Pinot Noir, Syrah y Merlot
  2. Variedades blancas: Viognier, Sauvignon Blanc, Colombard,  Grenache blanco y Albariño.


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En su portafolio hay tres etiquetas: Jamädi (Syrah-Cabernet Sauvignon), Jamädi (Colombard-Verdejo) y Jamädi (Grenache), un rosado que al parecer, es el favorito de lso expertos. 

Presente en Concours Mondial de Bruxelles 

Aunque oficialmente apenas estén saliendo a la venta, esta bodega ya comenzó a hacer ruido desde el año pasado y tener una proyección internacional al inscribir a su etiqueta Jamädi Rosado Grenache a México Selection del Concours Mondial de Bruxelles , en donde obtuvo una calificación positiva y una medalla de plata , así como otra presea de plata en Concours Mondial de Bruxelles-Rosé en donde compitió con rosados de todo el mundo.

  1. Enólogos: Agostina Astegiano (Mendoza, Argentina) y Fabricio Hernández fundadores de Wine of Sins y asesores de otras cuatro bodegas en México.
El primer viñedo en Hidalgo que busca su lugar en el mundo del vino

El Refugio

Dirección: Valle del Mezquital - México, Carretera Pachuca-Querétaro km 66 más 600 #5, San Lorenzo el Chico, C.P. 42488, Nopala de Villagrán, Hidalgo

IG

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