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Cuando pensamos en platillos típicos mexicanos se nos vienen a la mente los chilaquiles, el pozole y los tacos. Poco se habla del chileatole, comida que data de la época prehispánica y es fuente de nutrientes esenciales.
Se elabora con varios ingredientes que aportan vitaminas y minerales para el cuerpo, sin dejar de lado su delicioso sabor. Hoy en Menú te contamos todo lo que esta "bebida" puede hacer por tu salud.
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¿Qué nutrientes tiene el chileatole?
Tal como lo indica su nombre, el chileatole se puede definir como un "atole de chile". En sus inicios se preparaba con masa de maíz, agua, cacao tostado, chile y miel de abeja. Dicen los registros históricos que Hernán Cortés fue recibido con esta “bebida” al llegar a tierras mexicanas.
Con el paso de los años, sus ingredientes se fueron modificando y ahora su preparación varía en cada región. Sin embargo, los elementos básicos de la receta son: masa de maíz y chiles serrano, cada uno con su poder nutritivo.
Aunque no lo creas, la masa de maíz nos aporta calcio, hierro y fósforo, los cuales ayudan a regular el ritmo cardíaco, producir energía para el cuerpo y previenen enfermedades como la anemia o la osteoporosis.
Además, la vitamina B3 está presente dentro del maíz y contribuye a reducir la fatiga, mantiene el buen funcionamiento del sistema digestivo, le da un aspecto saludable a la piel y fortalece el sistema nervioso, esto de acuerdo con el sitio especializado MedlinePlus.
Para que el cuerpo asimile todos estos beneficios, es importante que la masa del maíz pase por un proceso de nixtamalización. Así, sus nutrientes se liberan y se multiplican, explica un artículo de la Gaceta UNAM.
¿Qué nos aportan los chiles serrano del chileatole?
Por otra parte, los chiles serrano contienen vitamina A. Este nutriente mejora nuestra visión, fortalece el sistema inmunitario y favorece el crecimiento, señala el blog del National Institutes of Health.
Aunado a ello, la Procuraduría Federal del Consumidor destaca que los chiles serrano tienen seis veces más vitamina C que las naranjas. Otro de sus beneficios es que estimulan la producción de colágeno, proteína de mayor presencia en la piel.
En algunas regiones, el aguachile se convierte en un "platillo" al agregarse elote y carne de res o cerdo. Dichos alimentos son ricos en antioxidantes y fibra.
¿Cómo preparar chileatole?
El chileatole se consume en Veracruz y en algunas zonas rurales de Puebla y Tlaxcala, indica Larousse Cocina. Cada entidad tiene su propio estilo de receta, pero aquí te compartimos una muy sencilla:
Ingredientes:
- 1 L. de agua.
- 3 tzs. de granos frescos de elote blanco.
- 1/2 tza. de masa de maíz nixtamalizada.
- 3 cdas. de epazote picado.
- 1 cda. de sal.
- 3 chiles serranos
Procedimiento:
- Vierte el litro de agua en una olla y deja que hierva.
- Añade los granos de elote blanco y déjalos cocer a fuego medio por 20 minutos.
- En una taza de agua, diluye la masa y pasa esta mezcla por un colador.
- Agrega la mezcla a la olla. Mueve frecuentemente y déjala cocer por 30 minutos.
- Licua el epazote, los chiles serranos, una taza de agua y la sal hasta que obtengas una mezcla fina.
- Coloca la mezcla en la olla con los granos de elote. Mueve hasta que hierva.
- A fuego bajo, deja cocer el chileatole 5 minutos más.
- Sirve el chileatole en tazones grandes. Se recomienda no utilizar cucharas de metal ya que puede cortar la "bebida".
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