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El Parián Atelier, el restaurante histórico del chef Israel Loyola

Tanto el ambiente como los platillos creados por el chef Loyola son un repaso por la vida culinaria del chef

Israel Loyola, chef de El Parián Atelier. Foto: Instagram
15/08/2024 |10:00
Alan Nájera Nájera
Reportero de MenúVer perfil

El chef Israel Loyola es la cabeza de El Parián Atelier, un lugar en donde la cocina Oaxaqueña brilla con una base francesa. En el lugar, rodeado por etiquetas de mezcal, decoraciones de barro y vinilos se cuenta la historia familiar y culinaria del chef.

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La estación de El Parián

El chef Israel cuenta que El Parián, es una estación de ferrocarril, de hecho, la primera abierta por Porfirio Díaz en Oaxaca. Llegaba a un pueblo con el mismo nombre que solía ser muy abundante en el porfiriato, tanto que había un parían en otros lugares de la república como Guadalajara, Monterrey, Puebla o Ciudad de México. Era un centro de comercio donde llegaban tanto productos nacionales, como franceses y alemanes.

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En Oaxaca, El Parián fue muy importante, tanto que se le conocía como el puerto de la Mixteca, todo lo que traían llegaba ahí, a una hora y media del centro a la estación de ferrocarril. El bisabuelo del chef tenía un trapiche en la Mixteca, y subían al parían con caña de azúcar y bajaban con tela del “parís chiquito”, en Tlaxiaco.

La mezcla cultural dentro del porfiriato trajo los primeros tiempos en mesa, el servicio de meseros y técnicas de la culinaria francesa, aspectos que se democratizaron más tarde en todos los restaurantes del país. Incluso, algunos libros de remedios con destilados desembocaron el la mixología mexicana.

La casa de al lado del restaurante fue de la casa de Porfirio Díaz; en frente, fu la municipalidad de Oaxaca y en la esquina pasaba el ferrocarril. Lo que hicieron fue poner una tienda de abarrotes, con mezcaleros, productores de chile, agricultores nacionales, locales y hasta vino mexicano, una forma de hacer sinergia con mexicanos y sus productos.

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La estética del chef Loyola

El ahora restaurante está compuesto por toques de arte. La cava contiene vino mexicano, mientras que los cuadros alrededor del lugar son fotografías documentales del fotoperiodista oaxaqueño Alberto “El Negro” Ibáñez. Incluso hay enterrado un bidón de 19 litros de mezcal entre la cava, la barra y el lounge, que responde a las catacumbas y los túneles ocultos entre iglesias y casas, de hecho, de El Parían Atelier, se podría llegar a la Iglesia de Santo Domingo y el exconvento Quinta Real, si se siguiera la ruta.

El destilado que está enterrado es de Mezcal Macurichus (borracho o alegre en zapoteco), un sierrudo de 2016. Cabe destacar que ellos entierran su mezcal también y lo sacan cada determinado tiempo, como si fueran añadas. El de El Parián Atelier va a ser desenterrado cuando el restaurante cumpla dos años de haber abierto, es decir, el 5 de diciembre de 2024.

El ambiente se nutre de música, de la cual, proviene de los discos de vinilo que el chef guarda, los cuales le recuerdan a su padre. Para él, es una manera en la que su papá puede estar presente en el restaurante, un recordatorio de que no está solo. En el bar, el cual tiene recetas originales de Zapote Bar para El Parián Atelier cambia un poco la música, haciendo una distinción en cuanto a la parte culinaria para invitar a los comensales a que disfruten de la barra independientemente.

La cocina de El Parián

La escena gastronómica del restaurante inicia en la barra, con un cocktail de mezcal, limón y jarabe de tomate riñón con fresa. En la mesa, empieza con un pan brioche, hecho con trigo molido. Tiene mitad y mitad de harina de trigo y de maíz, acompañado con mantequilla rostizada de berenjena y una salsa macha de chapulín. Sigue con una flor de calabaza capeada con flor de sauco y mayonesa de chintextle.

La cena continúa con una tostada de tartar de tasajo con una mostaza de la casa con hierba buena, hoja santa y epazote, con un poco de jugo de vinagre, jengibre y cilantro criollo. Sin embargo, la estrella de la casa es su taco de carnitas de setas, con salsa macha y cilantro criollo, preparado como si fueran carnitas, pero sin la proteína animal. Esta receta nació en Jacinto 1930, y ha seguido al chef en donde cocina, inspirado en Huitzo, un pueblo en Oaxaca, donde Paola, una mujer que trabaja con setas blancas que vienen en de ahí.

También se puede encontrar el rasurado de callo de hacha con gazpacho de masa madre y aceite de té de limón. Hay, también, una garnacha de pescado madurado de cinco a seis días, con un encurtido de manzana, cebolla y zanahoria, terminado con un queso de oveja proveniente de Querétaro. El gran palto fuerte, el lechón con mole negro, y puré de apio, parte del menú degustación.

La cocina del chef Israel Loyola se puede definir como simple, pero muy rica, que parte de la creatividad de él, basada en los productos locales y la forma de alimentación en Oaxaca.

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Sobre el chef Israel Loyola

Originario de la mixteca oaxaqueña, el chef viene de una familia donde la cocina ha pasado de generación en generación. Sus padres tenían una cafetería en honor a su madre “Montserrat” que abrió durante 30 años hasta que el papá del chef falleció. La carrera del chef empezó con un sueño de ser médico, pero que, por su energía y creatividad, desembocó en la cocina.

Quinta Real, Casa Oaxaca, Pujol, Jacinto 1930, fueron algunos de los restaurantes que formaron al chef, un joven prodigio de la cocina mexicana, quien empezó a ser conocido por grandes de la cocina nacional como Alejandro Ruiz, Aquiles Chávez, Pablo Salas o Enrique Olvera quienes también le brindaban consejos culinarios, hasta que pudo empezar sus propios proyectos como “Restaurante sin nombre” basado en cocina de vegetales en Oaxaca y luego El Parián Atelier, donde se puede encontrar la cocina del chef actualmente.

Es un restaurante que nació de la idea estética y arquitectónica del chef para su propio lugar que, en palabras de el chef "cuando abrió no tenía ni cocineros ni meseros, solo él y su madre limpiando y cocinando. Un cambio de tener un restaurante con socios ha empezar uno propio desde cero y bajo su propia cuenta. Un reto difícil, pero algo muy bonito que ha ido de menos a más y del que estoy muy orgulloso".

El Parián Atelier

Dirección: 5 de Mayo 311, Ruta independencia, Colonia Centro, Oaxaca de Juárez.

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