La fruta poco conocida, pero la favorita de mucho alrededor del mundo. El madroño , si bien es reconocido como un arbusto , también lo ubican por algunos frutos dulces que contienen cierto porcentaje de alcohol, y porque se consumen en algunos países europeos, africanos y americanos.
A simple vista, el madroño puede ser condundido con el lichi o las fresas silvestres. Por eso en Menú te contamos todo lo que necesitas saber acerca del madroño.
Existen varias versiones del madroño. Una proviene familia de las Clusiáceas , originarias de países como Costa Rica, Panamá, Colombia, y del norte de Sudamérica .
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La segunda es el madroño mexicano , de la familia del Arbutus xalapensis , que sus hojas se usan para baños terapéuticos y la madera para hacer muebles o bates de beisbol.
Y la otra es el Arbutus unedo, el cual se encuentra en toda la región mediterránea, en las islas al norte de África , en los países de la península ibérica como España y Portugal, y en algunas zonas de Francia, Irlanda y Rusia.
De hecho, este arbusto forma parte del diseño del escudo de la ciudad de Madrid.
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El arbusto tiene un tronco delgado , con la corteza de colores rojizos o pardos y de la que brotan ramas de tonos grises o verdes. Su hoja es perenne , es decir, de forma alargada, con el borde serrado y con color verde brillante en la parte superior.
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La fruta, por otro lado, tiene una forma redonda, casi como si fuera una baya. El color de la cáscara cambia con respecto a cómo va floreciendo: de un naranja pálido, brinca a un rojo intenso . Por dentro, la pulpa es blanda carnosa y con semillas pequeñas de color marrón, y su sabor es dulce y jugoso . Es común que brote a finales del verano e inicios de otoño.
El sabor que brota de este fruto es gracias a las antocianinas , pigmentos con una acción antioxidante , y a la isoquercetina, un bioflavonoide presente en otros alimentos como las cerezas y las cebollas.
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Gracias a los antioxidantes que tiene, el madroño sirve para prevenir enfermedades cardiovasculares . Según estudios por parte del Departamento de Biología de la Universidad Mohamed I, en Marruecos, la fruta tiene actividades antiagregante plaquetaria, lo que ayuda a combatir las coagulaciones en la sangre.
La fibra es otra de las propiedades de este fruto. Debido a esto, tiene propiedades hipolipemiantes, lo que ayuda al control de glucemias en la sangre para prevenir la diabetes tipo 2 .
También tiene pocos niveles de grasas, con un moderado contenido calórico, rico en hidratos de carbono y vitamina C ; aunque presenta una alta cantidad de azúcares cuando está muy madura.
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Las hojas también son antisépticos que sirven para tratar infecciones en la orina y en la próstata. También ayudan a mejorar los síntomas del colon irritable, a tratar la diarrea y a generar efectos antisépticos en la boca, ya sea para infecciones orales o la gingivitis.
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Y como dato curioso, el madroño puede contener hasta un 0.5% de alcohol , esto gracias a la fermentación de azúcares, en especial cuando están maduros. Por esta razón, se recomienda evitar su consumo excesivo.
Los madroños suelen prepararse en almíbar , mermeladas, gelatinas y licores . En España suele usarse para preparar vinagres, salsas de carne y chutneys; o para acompañar patés, quesos y frutos secos.
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