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El huaxmole de caderas llega a la CDMX

El chef Gerardo Vázquez Lugo tiene por corta temporada el mole de caderas, un plato icónico de las tres mixtecas

Huaxmole de caderas poblano / Foto: cortesía
31/10/2020 |09:13
Redacción El Universal
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El huaxmole de caderas es el resultado de la matanza anual realizada en Oaxaca , Puebla y Guerrero en la cual la comunidad de une durante el proceso a manera de ritual con bailes. La base del mole es la cadera y el espinazo del chivo (de un año de edad, además de semillas de huaje, hoja de aguacate y chiles que varían dependiendo la región. En el caso de Puebla son serrano, ancho, guajillo y costeño.

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A Nicos , llegó el huaxmole de caderas del restaurante poblano El Mural de los Poblanos . Aquí el servicio dicta servirlo al momento en un plato hondo de Talavera del taller Uriarte, así como proporcionarle un babero de tela al comensal para evitar que se manche.

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  1. En Puebla, la carne de chivo que obtienen del ritual ancestral, se obtiene solamente del tercer jueves de octubre a la última semana de noviembre.
El huaxmole de caderas llega a la CDMX

Taco de espinazo

Este manjar se disfruta con las manos, pues la carne está pegada al hueso y esta es la mejor manera de limpiarlo. De maridajes, lla recomendación fue b, una cerveza estilo Lager muy ligerita en boca que invita a seguir comiendo esta delicia mixteca.

Al ser temporada de muertos, a la mesa llega una selección de postres inspirados en el altar de muertos: guayaba en almíbar, ate, calabaza en tacha, una mousse de zapote negro, pan de muerto y calaverita de azúcar. Todo esto acompañado de una vela, copal y la catrina.

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El huaxmole estará disponible hasta el 10 de noviembre en Nicos, recoemdamos hacer reservar antes de llegar al lugar.

Nicos

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Lun.a Vie.

Desayuno 7:30 - 12:30 / Comida 1:00 - 7:00

Sáb. 8:00 - 12:30 / 1:00 - 7:00