El 29 de septiembre de 1934 se inauguró el Palacio de Bellas Artes, y con él, una nueva forma de percibir, apreciar y vivir el arte moderno mexicano. La movida de la época, de acuerdo con el Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura seguía la tendencia de crear lugares monumentales en la capital, idea proveniente del porfirismo, época cuando comenzó a diseñarse y reconstruirse el Palacio que antes era el Teatro Nacional.
Es así como una fachada afrancesada blanca, al puro estilo Art Nouveao, se convirtió en el icónico hogar de distintas expresiones de arte como lo conocemos hoy, donde en sus interiores Art Decó, han resonado las voces de artistas como Juan Gabriel, Luciano Pavarotti, Lola Beltrán; el Ballet Folklórico de México de Amalia Hernández o cientos de exposiciones de fotografía y pintura.
Hoy, el Palacio de Bellas Artes también resguarda una propuesta gastronómica que enaltece los sabores mexicanos con platillos típicos, coctelería variada y una barra de café para disfrutar después de visitar alguna exposición. En Menú te contamos de El Café de Bellas Artes.
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Restaurante del Palacio de Bellas Artes
Con ventanales grandes, un vitral y la vista hacia las escaleras que gritan Art Decó del Palacio, El Café de Bellas Artes es un restaurante que sirve cocina mexicana. El concepto del lugar es dar una "probadita" de la gastronomía de México tanto a locales como extranjeros, así como asegurar que el trabajo detrás de los fogones y sartenes puede ser considerado una forma de arte también.
En entrevista para EL UNIVERSAL, el chef Eliu Guzmán, quien dirige el café nos cuenta qué podemos esperar de este lugar: "Llevamos trabajando desde junio de este año. La carta incluye platillos de varias regiones del país pues, lo que queremos resaltar, es la gran variedad de la gastronomía mexicana, desde el norte al sur".
¿Qué comer en Bellas Artes?
La carta es variada y reconfortante, que se divide en entradas, primeros tiempos, sopas, ensaladas, plato fuerte y postre. Para poner en contexto al estómago, puedes iniciar con los molotes de plátano, sugerencia del chef. Provenientes del sureste del país, van rellenos con queso de cabra, frijoles y mole; uno de los platillos insignia del café. Aunque también vale la pena el "ceviche estilo frontera, con pescado blanco y aceitunas, macerado en jugo de limón y aderezado con mayonesa", sugiere Eliu. Otras opciones son los esquites tradicionales y el guacamole con chicharrón y totopos.
Si lo que quieres es una cena sustanciosa, puedes seguir con un tamal colado de cerdo, típico del sur del país. También hay una cazuelita de ropa vieja con tuétano, aguacate relleno con ensalada de nopales o ensalada rusa, o el clásico fideo seco, con su quesito espolvoreado, pedacitos de chicharrón y aguacate que acompañados de un poco de chile chipotle y crema, lo hacen un platillo indispensable.
Si son días de frío, una sopa de tortilla, un consomé con verduras o una crema de frijol son lo ideal; aunque si quieres cuidar la figura, o buscas algo para quitarte el calor, puedes pedir la ensalada Caesar o la de nopales con queso doble crema. Eso sí, la ensalada de milpa con pesto de quelites, berros, verdolagas, flor de calabaza, chayote encurtido y queso crema es un must.
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¿Qué pedir para el plato fuerte? Si quieres probar las joyas de la carta, en palabras del chef "lo que más resalta son nuestros moles, el pipián, nuestras enchiladas y enmoladas de pollo o queso, aunque las enfrijoladas del Palacio son muy buenas: están inspiradas en el norte, llevan machaca y están bañadas con salsa de frijol con hoja de aguacate. Incluso tenemos una torta de pierna, lo que más reconoce a la Ciudad de México, acompañada de frijoles, queso doble crema y una orden de papas fritas".
También hay timbal de pollo con mole o pipián, chile relleno de quesillo y frijoles sobre un caldillo de jitomate, un emparedado de jamón, queso panela y pesto de quelites. Como no podía faltar la clásica milanesa, está va empanizada con amaranto y acompañada de ensalada verde y papas fritas.
Prueba las pacholas, dos sábanas de carne molida, marinada con chiles secos y especias de ensalada mixta con frijoles refritos. Puedes pedir el pan de calzón, típico de Campeche: un pescado guisado con aceitunas, epazote, servido con capas de frijol y tortilla, bañado en salsa de jitomate, cebolla encurtida, aguacate y habanero asado. Incluso hay un burrito de camarón.
Para el postre no te pierdas el pan de elote ni la tarta de chocolate con salsa de caramelo y sal. Para quienes aman el dulzor, el pastel de tres leches de cajeta es una opción, así como el flan casero y el tradicional pastel de zanahoria. Cada uno se acompaña genial con la oferta de cafés del restaurante, uno de sus ejes para quienes piden algo para llevar después de una exposición de arte. Hay opciones clásicas de café, tés, tisanas, chocolate, y bebidas frías con opciones de leche vegetal. El café proviene de Veracruz.
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¿Ganas de un cocktail?
Hay coctelería que hace referencia al lugar donde está el restaurante, los cocktails son nombres de óperas. Puedes pedir un Otello si te gustra el Aperol Spritz, esta versión dramática lleva Sotol, jugo de toronja, pulpa de maracuyá y jarabe natural. También está el Fra Diavolo, con tequila reposado, licor de damiana, limón amarillo y un cordial de chipotle.
Si te gusta el whisky, no te pierdas el Negroni Boulevardier con Aperol y Vermouth. Si quieres mezcal, está La Traviata, una especie de mezcalina de jamaica con tamarindo, té negro, cardamomo y limón. Y para los amantes del gin, Rigoletto se acompaña con lilet blanco, limón y un golpe de angostura.
También hay coctelería clásica: martinis, negronis, mojitos, clericot y más. Hay cervezas mexicanas, destilados, y una breve, pero sustanciosa, carta de puros vinos mexicanos. Para quienes no beben, están las típicas aguas frescas.
¿Cuánto cuesta comer en el restaurante del Palacio de Bellas Artes?
Cada platillo es sustancioso. Las entradas van desde los $75.00 hasta los $170.00. Los primeros tiempos, ensaldas y sopas van desde los $50.00 hasta los $150.00. Los platos fuertes llegan hasta los $270.00. Mientras que los postres rondan los $150.00 pesos. Si buscas un cafecito, el americano está en $63.00 y para un cocktail, el promedio es de $220.00 pesos mexicanos.
Esta es la reciente renovación del antiguo Café de Bellas Artes que, desde la pandemia por Covid-19 está reinventándose, "es un proyecto muy importante porque estamos dentro de uno de los lugares más icónicos de la ciudad y del país", comenta el chef Eliu, quien también sugiere que cada temporada es buen momento de visitar el restaurante, "vamos a estar haciendo cambios por temporada, hacemos sugerencias en la carta donde hacemos platillos típicos, como en septiembre el chile en nogada, o en noviembre el Muc Bil Pollo, un tamal tradicional de Día de muertos en Yucatán, y en diciembre pavo y tarta de manzana".
Para que hagas un espacio en tu ruta de museos de la CDMX comiendo rico y muy a la mexicana, te dejamos la dirección del restaurante del Palacio de Bellas Artes.
Dirección: Dentro del Palacio de Bellas Artes, av. Juárez s/n esquina con Eje Central Lázaro Cárdenas, Centro Histórico de la Ciudad de México.